Манты — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи , Татарстана, Башкортостана, Крыма, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 500 гр.
- Вода – 50 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- Баранина – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Черный молотый перец – по вкусу .
- Сало курдючное — около 100 гр.
Приготовление:
- Замесить крутое тесто:
- Муку, яйцо и соль соединяем в миске и хорошо перемешиваем.
- Потом превращаем это тесто в шар, накрываем чистым полотенцем или салфеткой и оставляем на 40 минут.
- В это время готовим начинку.
- Баранину очень мелко порубить ножом или пропускаем через мясорубку.
- Лук тоже измельчаем и добавляем в мясо, солим, хорошо все перемешивая, добавляя при этом воду.
- Получится, что воды вы потратите на фарш примерно полстакана.
- После того, как тесто настоялось, раскатываем его в тоненький пласт толщиной около 1 мм и разрезаем на квадраты, примерно 10 на 10.
- В фарш добавляем молотый черный перец.
- На квадраты из теста выкладываем по столовой ложке фарша.
- Складываем пополам и соединяем по центру.
- Теперь соединяем оставшиеся свободные стороны так, чтобы получилась буква «И».
- Соединяем противоположные бортики между собой — получится окружность.
- Полученные манты укладываем на формы от пароварки, предварительно смазав их растительным маслом.
- Накрываем крышкой, и через 30 минут манты готовы.
- Разложить манты по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с бульоном или сметаной.
Несколько полезных дополнений к рецепту «Манты»:
- Для вкуса в начинку можно добавить мелко нарезанную тыкву.
- Для сочности в середину начинки можно положить небольшой кусочек сала.
- Форма может быть самой разнообразной: круглые, четырехугольные или треугольные.
- Рекомендуют к мантам подавать специальный салат из очень мелко нарезанных помидоров, перца и чеснока.
Приятного аппетита!
Поделиться