Латкес – еврейское классическое ханукальное блюдо из картофеля, очень похоже на драники. Традиционно жарится в большом количестве масла, как упоминание о горении храмовых плошек в течение восемь дней. К латкесу ставят яблоневый мусс или сметану.
Ингредиенты:
- 1 уп. (680 гр.) крупно натертого картофеля
- 1 очищенная большая морковь
- 1 очищенная головка репчатого лука среднего размера
- 2 взбитых яйца
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. мацовой муки, муки для крекеров или пшеничной муки
- Растительное масло для жарки
- 2 ст. крупно рубленного яблочного пюре
- 1 палочка корицы
- 1 ст. сметаны
Приготовление:
- В большой сковороде на среднем или умеренно сильном огне разогрейте масло, налив его на 1 см.
- Чтобы проверить масло, положите в сковороду кусочек хлеба. Он должен подрумянится, пока вы считаете до 10. При необходимости отрегулируйте огонь.
- Положите картофель в большую миску.
- Туда же натрите морковь и лук.
- Добавьте яйца.
- Посолите, насыпьте разрыхлитель, затем муку.
- Перемешайте овощи и другие ингредиенты деревянной ложкой.
- Выложите смесь в масло, чтобы получились оладьи диаметром 8 см., аккуратно прижмите их лопаткой.
- Обжарьте партиями по 4-6 оладий, в зависимости от размера сковороды, выкладывая их на расстоянии 2,5 см. друг от друга, примерно по 3 мин. с каждой стороны. У вас должно получиться 12 оладий.
- В кастрюлю положите яблочное пюре, палочку корицы и поставьте на средний огонь.
- Нагревайте 3-4 мин.
- Переложите оладьи на застеленный бумажным полотенцем или пергаментом поднос, чтобы впитался лишний жир.
- Подавайте с теплым яблочным пюре с кусочками и сметаной.
Поделиться