Куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками
Куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками "Тикка масала"

Ингредиенты:

  • – 1 шт – куриная грудка (большая)
  • – 1 стак. – рис Басмати

Для маринада

  • – 1 стак. – натурального йогурта (у меня домашний, очень густой)
  • – 1 ч.л. – гарам масала (молотая смесь специй: чёрный и белый перец, гвоздика,    корица, мускатный орех, тмин, кардамон, бадьян, кориандр)
  • – 1 ч.л. – лимонного сока
  • – 0,5 ч.л. – соли
  • – 0,5 ч.л. – имбиря.

Для соуса

  • – 1 шт – лук репчатый
  • – 3 зуб. – чеснока
  • – 1 ч.л. – тертого имбиря
  • – 1 стак. – воды
  • – 0,5 ч.л. – паприки
  • – 2 ч.л. – куркумы
  • – 1/4 ч.л. – зиры
  • – 1 ст.л. – томатной пасты
  • – 1 ч.л. – сахара
  • – соль – по вкусу
  • – 100 мл – сливок.

Как приготовить:

1. Приготовим маринад для курицы, добавим в йогурт индийские специи гарам масала, соль, лимонный сок и имбирь.

2. Грудку разрежем на порционные кусочки.

3. Перемешаем курицу с маринадом и поставим в холодильник не меньше, чем на час (чем больше – тем вкуснее).

4. С маринованной курицы отожмем жидкость и запечем в духовке.  Запекать 15 минут в разогретой до 220-250 С духовке и 5 минут на гриле. Когда испарилась жидкость, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.

5. Затем жарить на гриле до появления румяной корочки.

6. Пока запекается курица, приготовим соус. Нарезаем лук, имбирь трем на терке, чеснок выдавливаем. Обжариваем лук с чесноком и имбирем до золотистого цвета.

7. Вливаем воду, добавляем соль и все специи, томатную пасту и провариваем на небольшом огне. В конце готовки в соус добавляем густые сливки.

8. Осталось погрузить запеченную курочку и дать ей немного потомиться в ароматном соусе.

9. На гарнир  приготовить рис басмати. Для варки берем 2 меры воды — 1 мера риса. Засыпается рис в кипящую подсоленную воду, после закипания огонь уменьшается, и рис варится до готовности. Готовый рис – рассыпчатый, увеличившийся в длину более чем в два раза, очень вкусный и ароматный

Пошаговые фото рецептаТеперь кладем в теплое блюдо рис, выкладываем курочку в соусе, посыпаем зеленью. Кусочки курицы нежные, тающие  во рту. Цвет курицы и соуса потрясающе красивый, вкус кремовый с умеренной остротой и бездной ароматов.

Тикка масала – это куриное мясо в соусе с индийскими специями и сливками. Рецептов тикка масала существует множество, можно выбрать наиболее подходящий под свой вкус.

Индийская кухня – это разнообразие многочисленных пряностей: куркума, кардамон, кумин, имбирь, мята, корица, шафран, кориандр….Их используют и по отдельности, и в смесях, наиглавнейшая из которых известна под названием Карри. Причем индийские повара умеют создавать не только пряные на вкус, но и полезные блюда. Они стимулируют пищеварение, бодрость духа, успокаивают.
Впрочем, и пресные блюда в Индии едят с удовольствием. Например рис, он очень популярен в Индии, особенно “Басмати”, который считается самым лучшим.

Поделиться