Ингредиенты:
Темпура (кляр):
- 450 гр. очищенных и разделанных больших креветок
- 1 ст. рисовой муки плюс 1 ст. для посыпки
- 1 ст. холодной газированной воды
- 1 яичный желток
- 1 ст. л. кунжутного масла (по желанию)
- Растительное масло для жарки
- Соль
Дип-соус:
- 1 ст. соевого соуса
- 1/4 ст. саке
- 1 ст. л. острого соуса чили
- 1 ст. л. нарезанного свежего имбиря
- 2 ст. л. нарезанных листьев свежей кинзы
Приготовление:
Приготовьте дип-соус:
- Смешайте все ингредиенты в миске. Оставьте, чтобы соус настоялся.
- Разделайте креветки бабочкой, разрезав их со стороны спинки, но не до конца.
- Раскройте каждую креветку как книгу и промойте холодной водой.
Приготовьте кляр для темпуры:
- В миску насыпьте 1 стакан рисовой муки и налейте газированной воды.
- Перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Добавьте яичный желток и хорошо взбейте. По консистенции тесто должно быть, как жирные сливки.
- Для аромата добавьте кунжутное масло (если используете).
- В воке или фритюрнице разогрейте до 190°С растительное масло, налив его примерно на 5 см.
- Хорошо обсушите креветок.
- Посыпьте креветок мукой, чтобы впиталась оставшаяся влага, и стряхните излишки.
- По одной обмакните креветок в тесто. Кладите по 4-5 шт. в горячее масло. Не перегружайте сковороду.
- Обжарьте до золотисто-коричневого цвета, перевернув один раз, примерно 3 мин. Чтобы в процессе жарки масло оставалось чистым, собирайте с поверхности маленькие кусочки теста, которые плавают в масле.
- Подавайте креветок темпура с дип-соусом.
Поделиться