Коврижка – это большой мягкий пряник; Действительно, для приготовления коврижки замешивается примерно такое же тесто, как для пряника, с большим количеством самых разных пряностей, но выпекается не много небольших изделий, а одно большое; В старину коврижки делали не просто большого размера, а прямо-таки гигантского: до 1.5 метров в длину, одного метра в ширину и до 10 см в высоту; Такие коврижки было очень удобно перевозить на большие расстояния.
Ингредиенты:
- мука – 350-380 г
- вода – 250 мл
- сахар – 180 г
- масло растительное – 130 мл
- орехи грецкие – 100 г
- изюм – 100 г
- сахар ванильный – 1 ст.л.
- какао – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Налить воду в большую емкость, насыпать обыкновенный сахар и ванильный.
- Перемешать до растворения сахара.
- Налить растительное масло, размешать.
- Просеять сто грамм муки, соединить с разрыхлителем и какао.
- Насыпать муку с какао в посуду со сладкой водой.
- Просеять остальную муку и понемногу насыпать в смесь.
- Вымыть изюм, слить лишнюю воду, подсушить на полотенце.
- Обвалять изюм в муке.
- Измельчить в блендере орехи (не слишком мелко).
- Положить их с изюмом в тесто. Размешать.
- Переложить тесто в формочку.
- Готовить постную коврижку минут пятьдесят, соблюдая температуру 180 градусов.
Приятного чаепития!
Поделиться