Картофельная запеканка с грибами – любимое блюдо многих из нас, у него просто сногсшибательный сливочно-грибной аромат и чудесный вкус.
Картошку берут как сырую, тонко нарезанную, так и готовое пюре. Грибы тоже подходят в любом виде: свежие, замороженные и маринованные. В картофельную запеканку с грибами по желанию добавляют мясной фарш и разные овощи.
Если вы соблюдаете пост, то запеканку можно приготовить из пюре с добавлением овощного бульона вместо масла, яиц и молока. Вместо сыра или сметаны верх запеканки смажьте растительным маслом, а готовое блюдо посыпьте зеленью.
- После приготовления вы получите 6 порций
Ингредиенты:
- картофель, 1 кг
- шампиньоны, 500 г
- луковица, 2 шт.
- яйцо, 2 шт.
- молоко, 1 стакан
- сметана, 2-3 ст. л.
- соль, по вкусу
- черный перец, по вкусу
- зелень, по вкусу
- панировочные сухари
- растительное масло
Приготовление:
- Мытую картошку чистим и отвариваем в подсоленной воде. Воду сливаем, добавляем в картофель стакан теплого или горячего молока, разминаем, пробуем на соль.
- В слегка остывшее пюре вбиваем яйца и тщательно все перемешиваем, взбиваем вилкой.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
- Отправляем к нему порезанные напополам шампиньоны. Перемешиваем, солим и перчим. Жарим еще пару минут, посыпаем зеленью и сразу выключаем.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и посыпаем сухарями, чтоб запеканка обрела хрустящую корочку и легко отделилась от формы.
- В форму послойно выкладываем картошку и грибы. Верхний слой смазываем сметаной, чтоб получилась глянцевая румяная корочка сверху.
- Выпекаем при 180 градусах около 25 минут. Изначально продукты все готовы, выпечка нужна только для смешения вкусов и ароматов, а также для появления корочки.
- Достаем запеканку из духовки, посыпаем зеленью и подаем к столу.
- Приятного аппетита!
Поделиться