Картошку фри можно приготовить дома и без фритюрницы; Главный секрет этого популярного бельгийского блюда – в двойной обжарке; Именно благодаря ей картофель фри получается мягким внутри, а снаружи имеет хрустящую золотистую корочку.
Ингредиенты:
- 4 клубня (примерно 900 гр.) картофеля сорта Рассет (длиной 10-13 см.)
- 2 л. канолового масла
- 1 ст. л. мелкозерновой морской соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
- Очистите клубни картофеля по бокам, оставив концы с кожурой.
- Нарежьте картофель ломтиками толщиной 0,8 см., а затем брусочками толщиной 0,8 см.
- В большую миску налейте воду и замочите картофель, полностью погрузив его в жидкость, на не менее чем 30 мин. и до 24 ч. Это поможет удалить из картофеля лишний крахмал, а также предотвратить процесс окисления.
- Разогрейте в толстостенной кастрюле масло до температуры 160°С (проверьте кулинарным термометром).
- Достаньте картофель из воды и обсушите, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Положите 2 горсти картофеля в горячее масло. Масло должно быть выше картофеля на 2,5 см.
- Частично обжарьте картофель до светло-коричневого цвета, 5-7 мин.
- Достаньте, осторожно стряхивая лишний жир, и дайте полностью стечь на решетке.
- Повторите те же действия, пока весь картофель не будет частично приготовлен.
- Увеличьте температуру масла до 180°С.
- Снова обжарьте картофель по 2 горсти до золотисто-коричневого цвета, примерно 2 мин.
- Достаньте из масла, стряхните его излишки, затем слегка посолите и поперчите картофель в миске.
- Повторяйте те же действия, пока не приготовите весь картофель.
Приятного аппетита!
Поделиться