Хинкали
Хинкали

Как готовятся хинкали

Готовится всё в три этапа. Первый, это тесто, второй – фарш, а третий, собственно говоря, варка.
Тесто для хинкали рецепт:
•Два кило хорошей пшеничной муки. Берите только высший сорт.
•0.6 литра воды.
•Куриное яйцо, 1 штука.
•Соль – на своё усмотрение. Кто-то любит больше, кто-то предпочитает досолить в тарелке, или довольствуется соусом.

Чтобы сделать правильный фарш для этого замечательного блюда, потребуются следующие продукты:
•По полкило говядины и свинины с жиром;
•150 граммов внутреннего жира;
•20 граммов зелени;
•80 граммов репчатого лука;
•Перец зелёный, 1 штука;
•Фарш солим и перчим на свой вкус.

Как готовятся хинкали:
Без паники. Всё не так уж и сложно, как может показаться поначалу. Приступим:
1) Мясо моем, рубим и пропускаем через мясорубку. Шинкуем лук и вручную добавляем его к фаруш. Затем его нужно перемешать с измельчёнными петрушкой, перьями зелёного лука, небольшим количеством кинзы и стручкового зелёного перца. Не забываем, что фарш нужно посолить и поперчить.

2) Перекручиваем через мясорубку луч, с чесноком и зелёным стручковым перцем. Перемешиваем со специями.
3) Кипячёной воды в фарш нужно добавить столько, сколько способен впитать мясо. Так вы делаете его сочнее после варки.

Как лепить хинкали:
1) Далее понадобится плоское блюдо больших размеров, в центр которого мы высыпаем холмиком муку. В середине этого самого холмика делается углубление, куда наливается вода. Затем добавляется соль и замешивается тесто. Оно у вас должно получиться достаточно крутым.
2) Как только вы получите достаточно эластичное и крепкое тесто, из него делаются лепёшки. Хорошо раскатайте тесто.
3) В центр каждой лепёшки кладём фарш. При этом масса теста и начинки должны быть примерно равными.
4) Теперь нам нужно закрыть концы узелков. В каждом хинкали обычно 18 и более складок-защипов. Хвостик сверху удаляем.

Варка осуществляется в течение 12-13 минут. Готовность проверяется традиционным, как и с пельменями способом. Всплыли – вынимаем. Причём, делать это нужно очень осторожно. Иначе они порвутся, сок вытечет и они будут совершенно не такими, как требуется. Маленький секрет – перед тем, как подавать на стол, вкусные хинкали обливают холодной водой! К столу подаются они с душистым перцем.

Традиционно их едят исключительно в горячем виде и руками. Почему не вилкой, спросите вы. Да потому, что сок вытечет! А это же один из секретов этого блюда.В Грузии это блюдо, как и домашнее вино, любят практически все. Есть в Тбилиси даже заведение такое “Дворец хинкали”. Многие говорят, что именно там готовят их лучше всего. Но вы можете бросить вызов лучшим поварам Грузии и попробовать сделать не хуже.

Кстати, в старые времена никаких мясорубок не было, и мясо просто очень мелко нарубали кинжалами. Этот горский рецепт до сих пор используют во многих заведениях Грузии. И так и пишут “хинкали рубленные”. А ещё в некоторых местах хинкали делают очень большими. К примеру, неподалёку от границы с Турцией, если вы заказываете это блюдо, стоит просить 1-2 штуки. Потому что размер у таких хинкали – с тарелку для супа.

Приятного аппетита !

Поделиться