Израильский кускус с яблоками, клюквой и травами
Израильский кускус с яблоками, клюквой и травами

Чтобы кускус “птитим” получился очень ароматным, сначала слегка его обжарить, затем варить в курином бульоне; Сладкий и пикантный соус винегрет с кленовым сиропом оттеняет фрукты и травы в ее рецепте, а хрустящие кусочки миндаля хорошо сочетаются с мягкой крупой.

Ингредиенты:

Кускус:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. израильского кускуса птитим (или ячменя, или макарон орзо)
  • 4 ст. куриного бульона с низким содержанием соли
  • 1/4 ст. нарезанных свежих листьев петрушки
  • 1,5 ст. л. нарезанных листьев свежего розмарина
  • 1 ч. л. нарезанных листьев свежего тимьяна
  • 1 нарезанное кубиками среднее зеленое яблоко
  • 1 ст. сушеной клюквы
  • 1/2 ст. бланшированного обжаренного миндаля брусочками, см. кулинарный совет

Соус винегрет:

  • 1/4 ст. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. кленового сиропа
  • 1/2 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1/4 ст. оливкового масла

Приготовление:

Для кускуса:

  • В кастрюле среднего размера на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло.
  • Добавьте кускус и обжаривайте, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета и ярко выраженного аромата, около 3-5 мин.
  • Влейте куриный бульон и доведите до кипения.
  • Варите 10-12 мин., или пока не выпариться жидкость.
  • Переложите готовый кускус в большую миску и поставьте остывать.
  • Добавьте петрушку, розмарин, тимьян, яблоко, сушеную клюкву и миндаль.

Для соуса винегрет:

  • В маленькой миске смешайте уксус, кленовый сироп, соль и перец.
  • Перемешайте с оливковым маслом до однородности.
  • Полейте соусом кускус и перемешайте.

Кулинарный совет:

  • Чтобы обжарить миндаль, разогрейте духовку 180 С.
  • Разложите миндаль в один слой на противне.
  • Запекайте 8-10 мин. до золотисто-коричневого цвета.
  • Перед использованием полностью остудите.
Поделиться