Оказывается есть множество рецептов Ирландского хлеба, готовят его по разному, кто-то с тмином, кто-то с изюмом а кто-то одновременно с обоими ингредиентами; Но есть одно общее, готовится он на основе муки, соды, соли и пахты. Стоит учитывать что содовый хлеб очень быстро сохнет и употребить его желательно в течении дня после приготовления.
Ингредиенты:
- 3 и 3/4 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 2 ч. л. пищевой соды
- 1 ч. л. крупной соли
- 4 ст. л. нарезанного кубиками сливочного масла
- 1 ст. л. семян тмина
- 1 и 1/4 ст. пахты плюс 1-2 ст. л. для смазки
- 1 ст. изюма
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°С. Установите решетку в середину духовки.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- В большую миску насыпьте муку, сахар, соду и соль и перемешайте.
- Добавьте сливочное масло и нарежьте его вилкой, чтобы получились небольшие кусочки.
- Добавьте семена тмина, 1 и 1/4 ст. пахты и изюм.
- Перемешайте до образования теста, по консистенции напоминающего бисквитное.
- Вымешивайте примерно минуту, пока тесто не начнет держать форму.
- Сформируйте из теста шар диаметром 18 см. и положите на подготовленный противень.
- Смажьте буханку оставшейся пахтой, затем сделайте сверху крестообразный надрез острым ножом.
- Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, пока зубочистка, вставленная в центр буханки, не будет выходить чистой, примерно 1 ч. 10 мин.
- Дайте остыть на решетке, затем нарежьте.
Поделиться