Хлеб с сыром и маслинами по стопам чиабатты – рецепт.
Ингредиенты
- 300 мл воды
- 450 гр пшеничной муки
- 50 гр. отрубей
- 7 гр. сухих дрожжей ~ 1,5 ч.л.
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. оливкового масла
- 50 гр. ржаной муки для рабочего стола.
- 50 гр. твердого сыра
- 50 гр. маслин без косточек.
Как приготовить
Я тесто замешивала в ХП, просто положила все ингредиенты в чашу ХП и поставила режим дрожжевое тесто.
Для тех кто не имеет ХП замес теста осуществляется очень просто, в миску, где будете месить тесто, наливаете теплую воду, добавляете соль, сахар, муку и оливковое масло. Вымешиваете до того состояния, когда тесто начнет отставать от стенок. Тесто имеет очень мягкую консистенцию и оставляете подходить, предварительно накрыв миску пищевой пленкой, на 1 – 1,5 часа, тесто должно увеличится в двое.
Поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность щедро посыпанную ржаной мукой, сильно не обминем, чтобы не повредить образовавшиеся поры.
Делим тесто на желаемое количество частей, я разделила на две части.
Теперь формируем чиабатту. Кусок теста руками аккуратно растягиваем придавая форму прямоугольника, выкладываем на прямоугольник порезанные маслины, предварительно удалив из них косточки и заворачиваем в середину узкие части.
Аккуратно, опять же руками растягиваем тесто до прямоугольника первоначального размера, снова выкладываем маслины и повторяем операцию с заворачиванием краев.
Со вторым куском теста поступаем также, только вместо маслин выкладываем тертый на мелкой терке сыр.
Готовые чиабатты выкладываем на противень швом вниз, накрываем полотенцем и даем постоять 20-30 минут.
Разогреваем духовку до 200 гр., ставим в низ духовки кастрюльку с горячей водой и отправляем расстоявшиеся буханочки в духовку на 20-30 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
Достаем наш хлеб-чиабатту, выкладываем на решетку и даем остыть.
Остывший хрустящий хлебушек нарезаем и подаем с маслицем к чайку или кофейку.
Приятного аппетита.
Пошаговые фото рецептаДополнительная информация о рецепте
Во вторник ждала гостей, до прихода которых осталось 2,5 часа, но обнаружила, что хлеба остался маленький кусочек. Немного поразмыслив решила, что печь хлеб времени нет, вспомнила что когда-то видела рецепт ленивой чиабатты, в холодильнике нашла баночку маслин и сыр и тут как говорится: “Остапа понесло” К приходу гостей у меня на столе был свежайший, хрустящий хлебушек.
Рецепт: Хлеб с сыром и маслинами по стопам чиабатты, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях.