Гирос- это смесь специй, в которых маринуется мясо (подойдет мякоть говядины и даже куриное филе), благодаря правильному сочетанию, они придают всему блюду средиземноморский аромат и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 2 куска свиной вырезки (450 гр.)
- 4 обжаренных на гриле питы для подачи
- 1/4 ст. оливкового масла
- 1/4 ст. красного сухого вина
- 4 нарезанных зубка чеснока
- Соль и молотый черный перец
- Томатно-йогуртовый соус (см. рецепт ниже)
- Смесь салатной зелени или молодые побеги шпината для подачи
- Нарезанный тонкими кольцами лук для подачи
- 1 ст. л. мелко нарезанного свежего орегано, плюс еще немного для украшения
Томатно-йогуртовый соус:
- 0,5 л. натурального йогурта
- 2 мелко нарезанных зубка чеснока
- 2 ст. л. каперсов (без рассола)
- 1 ст. л. мелко нарезанных листьев свежего орегано
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- Соль и молотый черный перец
- 1 нарезанный мелкими кубиками сливовидный томат (семена предварительно удалить)
Приготовление:
- В форме для запекания смешайте масло, красное вино, чеснок и орегано.
- Положите свинину и переверните ее, чтобы мясо полностью покрылось масляной смесью.
- Накройте и поставьте мариноваться в холодильник не менее чем на 4 ч. или на ночь.
- Разогрейте гриль до высокой температуры.
- Достаньте свинину из маринада, посолите и поперчите.
- Обжарьте на гриле до золотисто-коричневого цвета со всех сторон и готовьте, пока внутренняя температура не достигнет 66°С. Дайте отдохнуть 5 мин., а затем нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
- Соберите гирос, полив каждую питу йогуртовым соусом, затем добавив салатную зелень, красный лук и мясо. Снова полейте соусом и посыпьте орегано.
Томатно-йогуртовый соус: - Смешайте все ингредиенты, накройте и поставьте перед подачей в холодильник не менее чем на 30 мин.
Поделиться