Гирос – это греческий вариант шаурмы, который подают либо в пите, либо в тонкой тортилье; Ингредиенты начинки и соус практически идентичны тем, что кладут по всему миру.
Ингредиенты:
Маринад и подливка:
- 1 нога ягненка без кости (примерно 1,8 кг.)
- Подогретые на гриле лепешки или питы с полостью внутри для подачи
- 2 ст. белого вина
- 1/2 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 ст. оливкового масла
- 8 зубков чеснока
- Цедра 1 лимона
- Соль и молотый черный перец
- Запеченные на гриле сливовидные томаты (см. рецепт ниже)
- 1 ст. соуса винегрет (см. рецепт ниже)
- Соус цацики с редисом (см. рецепт ниже)
- Листья 3 больших веточек орегано, плюс еще немного для украшения
- Листья 3 больших веточек розмарина
Запеченные на гриле сливовидные томаты:
- 8 нарезанных очень толстыми кружочками сливовидных томатов (места присоединения плодоножки предварительно удалить)
- Каноловое масло для гриля
- Соль и молотый черный перец
Соус-винегрет:
- 6 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. клеверного меда
- 1 ст. оливкового масла, плюс еще немного для поливки
Цацики с редисом:
- 3/4 ст. мелко натертой редиски
- 1/4 мелко натертой маленькой головки красного репчатого лука
- 3/4 ст. натурального йогурта
- 3 мелко нарезанных зубка чеснока
- 2 ст. л. нарезанного свежего укропа
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1/4 ч. л. крупной соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
Приготовление:
Маринад и подливка:
- Для мяса: В блендере смешайте белое вино, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, лимонную цедру, орегано, розмарин, перец и взбейте до однородного состояния.
- Вылейте половину смеси на мясо и переверните ножку, чтобы она была полностью покрыта маринадом.
- Накройте и поставьте мариноваться в холодильник не менее чем на 8 ч. и до 24 ч.
- Оставшуюся половину маринада тоже поставьте в холодильник, чтобы использовать для приготовления подливки в процессе запекания мяса.
- За час до запекания, достаньте ножку ягненка и маринад из холодильника и дайте постоять при комнатной температуре.
- Разогрейте газовый или угольный гриль с вертелом до высокой температуры.
- Посыпьте всю ножку солью и перцем и закрепите на вертеле согласно инструкции производителя. Обвяжите кулинарной нитью через каждые 2,5 см.
- Запекайте на гриле, пока внутренняя температура мяса не достигнет 77°С: от 1ч.15 мин. до 1ч.30мин для газового гриля, и от 1ч.45 мин. до 2ч для угольного.
- Время приготовления зависит от типа гриля, а также от того, насколько горячие угли.
- Часто поливайте мясо оставшейся смесью с вином.
- Снимите с вертела, положите на большую разделочную доску и дайте отдохнуть 15 мин.
- Нарежьте ножку поперек волокон тонкими просвечивающимися ломтиками.
- В центр каждой лепешки положите несколько ломтиков мяса, сверху положите запеченные на гриле томаты, полейте соусом винегрет, посыпьте свежим орегано и подавайте с соусом цацики с редисом.
Запеченные на гриле сливовидные томаты:
- Разогрейте гриль до умеренно высокой температуры.
- Смажьте томаты оливковым маслом, посолите и поперчите с обеих сторон.
- Обжарьте на гриле до мягкости и появления слабых полосок.
- Переверните и обжарьте с другой стороны до мягкости и появления слабых полосок.
Соус-винегрет:
- Смешайте винный уксус, лимонный сок, дижонскую горчицу, мед, соль и перец.
- Медленно введите оливковое масло до получения эмульсии.
Цацики с редисом:
- Положите редис и красный лук в сито с ячейками среднего размера.
- Сверху поставьте маленькую тарелку и дайте постоять 30 мин., чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Переложите сцеженную смесь в миску среднего размера, добавьте йогурт, чеснок, укроп, лимонную цедру, соль и перец.
- Накройте и перед подачей поставьте в холодильник не менее чем на 30 мин. или до 1 дня.
Приятного аппетита!
Поделиться