Фунтовые кексы получили свое название из-за того, что изначально для их приготовления основные ингредиенты брались в количестве одного фунта (примерно 450 грамм).
Ингредиенты:
- 1 ст. (230 г) сливочного масла комнатной температуры, плюс еще немного для смазки формы
- 3 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ст. какао
- 1/2 ст. маргарина на основе растительных жиров
- 3 ст. сахара
- 5 больших яиц комнатной температуры
- 1 ст. молока
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- Ванильное мороженое для сервировки
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180С.
- Смажьте сливочным маслом форму для кекса с отверстием посередине диаметром 25 см.
- Просейте муку, добавьте разрыхлитель, соль и какао. Отложите.
- С помощью электрического миксера взбейте 1 ст. сливочного масла, маргарин и сахар до воздушности.
- Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
- Не выключая миксер, введите мучную смесь и молоко, добавляя их по очереди, причем начинать и заканчивать необходимо мукой.
- Добавьте ванильный экстракт.
- Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 1 часа.
- Проверьте готовность, вставив зубочистку, если она чистая – кекс готов.
- Остудите кекс в форме в течение 30 мин., затем выложите на решетку до полного остывания.
- Нарежьте кекс и подавайте, выложив сверху шарик ванильного мороженого.
Приятного аппетита!
Поделиться