Фрикадельки по-шведски со сливочно-мускатным соусом бешамель
Фрикадельки по-шведски со сливочно-мускатным соусом бешамель

Бешамель, пожалуй, один из самых простых и популярных соусов европейской кухни; Его базовую основу составляют всего три компонента – сливочное масло, мука и молоко, не считая соли; Вариантов приготовления фрикаделек великое множество, и дело не только в дополнительных ингредиентах к мясному фаршу, но и в различных соусах; Если самые обычные фрикадельки дополнить, например, сливочно-мускатным соусом бешамель, то они превратятся в изысканное, аппетитное, и, что немаловажно, недорогое блюдо.

Ингредиенты:

  • 340 гр. фарша из лопатки
  • 340 гр. свиного фарша
  • 2 ломтика свежего белого хлеба
  • 1/4 ст. молока
  • 3 ст. л. топленого масла (порционно)
  • 1/2 ст. мелко нарезанного репчатого лука
  • Щепотка плюс 1 ч. л. крупной соли
  • 2 желтка от яиц категории СО
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • 1/4 ст. пшеничной муки
  • 3 ст. говяжьего бульона
  • 1/4 ст. жирных сливок

Приготовление:

  • Порвите хлеб на кусочки и сложите в маленькую миску с молоком.
  • В глубокой сковороде с прямыми краями диаметром 30 см. на среднем огне растопите 1 ст. л. сливочного масла.
  • Добавьте лук и щепотку соли и обжарьте до мягкости лука. Снимите сковороду с огня.
  • В чаше стационарного миксера смешайте хлебные крошки и молоко с фаршем, яичными желтками, чайной ложкой крупной соли, черным перцем, душистым перцем, мускатным орехом и луком.
  • Взбивайте на средней скорости 1-2 мин.
  • На весах отмеряйте порции фарша по 30 гр. и кладите на противень.
  • Вручную сформируйте из отмеренного фарша 30 шариков.
  • В сковороде на умеренно слабом огне разогрейте оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла, или разогрейте электрическую сковороду до 120°С.
  • Положите фрикадельки и обжарьте до золотисто-коричневого цвета со всех сторон, примерно 7-10 мин.
  • Шумовкой переложите фрикадельки в жаропрочное блюдо, и поместите в предварительно разогретую до 90°С духовку.
  • Пока готовятся фрикадельки, уменьшите огонь до слабого и добавьте в сковороду муку. Обжаривайте, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 1-2 мин.
  • Постепенно добавьте говяжий бульон и готовьте, помешивая, пока соус не загустеет.
  • Добавьте сливки и продолжайте готовить, пока подливка не будет желаемой консистенции.
  • Достаньте фрикадельки из духовки, полейте соусом и подавайте.

Поделиться