Плов традиционно считается блюдом Средней Азии, хотя это не совсем так; подобное кушанье есть и в Японии, и в Таиланде, где в него добавляют множество специй.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г
- морковь – 3-4 шт.
- помидоры – 1 шт.
- рис – 1,5 стакана
- лук репчатый – 3-4 головки
- перец черный молотый
- приправы
- чеснок
- соль
Приготовление:
- Нарезать мясо кубиками, морковь – длинной соломкой.
- Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать кубиками, репчатый лук – полукольцами.
- Обжарить свинину в казане или глубокой сковороде с толстым дном, огонь должен быть сильным.
- Отдельно обжарить лук до золотистого цвета, переложить к мясу, затем обжарить морковь, поступить так же.
- Прогреть помидоры и тоже добавить в общую массу.
- Залить блюдо кипятком, он должен покрыть массу на два пальца, накрыть крышкой, быстро довести до кипения, затем огонь убавить.
- Варить полтора часа, мешать не нужно.
- Зирвак посолить, поперчить, варить еще час-полтора.
- Рис промыть, всыпать в мясо, разровнять и долить воду.
- Поставить на сильный огонь, варить 10 минут без крышки.
- В середину положить целую головку чеснока, посыпать специями, тушить под крышкой в течение 15 минут при небольшой температуре.
- Плов перемешать, огонь выключить.
- Дать домашнему плову со свининой настояться в течение часа и подать к столу.
При подаче блюдо можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Поделиться