Деревенский дрожжевой хлеб с медом и тмином
Деревенский дрожжевой хлеб с медом и тмином

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Мука ржаная — 50 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • Вода — 240 мл
  • Масло оливковое — 40 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мёд — 1 ст. ложка
  • Тмин — 3 г

Как приготовить

За несколько часов до замеса измельчить тмин в ступке. Добавить мёд и перемешать.

Приготовить опару: 3 ст. ложки муки и дрожжи разведите теплой водой (около 4 ст. ложек) до консистенции сметаны. Оставьте для подъема в тёплом месте минут на 20.

Просейте муку двух видов, добавьте тмин с мёдом, сахар,соль, оливковое масло и опару и замесите тесто. Тесто можно замесить руками, при помощи миксера. Я обычно это доверяю хлебопечке!

Придайте тесту форму шара, смажьте растительным маслом и положите в чашку. Накройте пленкой и дайте подняться в течение 1 часа в тёплом месте.

Разделите тесто пополам, сформируйте 2 батона, накройте и оставьте на 15 минут.

Батон визуально разделите на 2 части, одну часть скалкой раскатайте в лепёшку.

Лепёшку разрежьте на 3 полоски и переплетите неплотно в форме косы.

Накройте косой вторую половину батона, заправив концы под низ.

Положите сформированный хлеб в форму и присыпьте чуть-чуть мукой.

Повторите тоже самое со второй частью теста.

Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 60 минут.

Выпекаем хлеб в духовке при 200 градусов около 30 минут с паром (ставим на низ духовки емкость с водой). Готовый хлеб оставляем остывать на решётке.


Поделиться