ЦЫПЛЁНОК по-имеретински
ЦЫПЛЁНОК по-имеретински

ЦЫПЛЁНОК по-имеретински – рецепт.

 Кухня: Грузинская

 Как приготовить

Цыпленка опалить (я это делаю на сухом спирте).

Обрезать острые концы на крылышках, лишнюю кожу на шее и с внутренней стороны бёдер.

Разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир.

Тщательно вымыть .

Сл. масло ~ 20-30 г. комнатной темп. смешать с солью и перцем и натереть цыплёнка с обеих сторон; подложить кусочки масла и под кожицу, особенно в районе грудки.

Запекать в духовке ~ 40 мин. t=200-220.

Сливочное масло смешать с соусом ткемали и с маслом, которое осталось от запекания курицы.

На подготовленное блюдо выложить салатный лист, кусочки цыплёнка, полить ткемалево – масляным соусом (можно в один ряд, а можно- в несколько, как позволит размер блюда).

Ингредиенты

1.Цыплёнок ~1.2 кг;

2.Масло сливочное – 70-80 г;

3.Ткемали (соус) – 2 ст. лж;

4.Соль – 1/2 ч. лж;

5.Перец красный молотый – щепотка

Пошаговые фото рецепта

  • 1. Цыпленка опалить (я это делаю на сухом спирте).
  • 2. Обрезать острые концы на крылышках, лишнюю кожу на шее и с внутренней стороны бёдер. Я и гузку тоже обрезаю.
  • 3. Разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир.
    Тщательно вымыть .
    Сл. масло ~ 20-30 г. комнатной темп. смешать с солью и перцем и натереть цыплёнка с обеих сторон; подложить кусочки масла и под кожицу, особенно в районе грудки.
  • 4. Запекать в духовке ~ 60 мин. t=220.
  • 5. Сливочное масло растопить до чуть коричневого цвета
  • 6. Смешать с соусом ткемали и с маслом, которое осталось от запекания курицы
  • 7. На подготовленное блюдо выложить салатный лист, кусочки цыплёнка, полить ткемалево – масляным соусом
  • 8. Можно в один ряд, а можно- в несколько, как позволит размер блюда
  • Всё!)))) Очень просто, в меру пряно, в меру остро, в меру сливочно и невозможно вкусно!!!!)))
    Подавать лучше горячим (из-за сливочного масла).
  • Соус ткемали можно приготовить и самим ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ СОУСА ТКЕМАЛИ ЗДЕСЬ
  • 11. Ткемали (в худшем случае-алычу)помыть,выложить в посуду не эмалиров),залить водой.На такое количество ткемали 2-3 ст. воды достаточно-ткемали даст свой сок
  • 12. Когда ягода разварится
  • 13. Перетереть через дуршлаг
  • 14. Косточки выбрасываем
  • 15. + перезрелый укроп+острый перец+соль.Имейте в виду:острый стручковый перец-это единственное,что должно быть сухим(если собираетесь готовить впрок).Вся остальная зелень только СВЕЖАЯ!
  • 16. поварить массу минут 30 на медленном огне + измельченные в блендере или ступке пряности (кроме веточек укропа- его можно добавит целыми ветками,а в конце удалить) .Варим еще 15 минут.Все!

Дополнительная информация о рецепте

 

 

Поделиться