Цукотто
Цукотто "Цитрусовый восторг"

Цукотто “Цитрусовый восторг” – рецепт.

Ингредиенты

Идеальный бисквит:

125 г яиц (2 больших яйца)

88 г сахара (у меня 85 г)

75 г муки

25 г картофельного крахмала

1 стручок ванили (у меня ванилин)

щепотка соли

сливочное масло и мука (для смазывания формы)

2-3 ст.л. мятного сиропа с лимоном для пропитки

Апельсиново-лаймовый курд:

1 апельсин

1 лайм

1 яйцо

1 желток

125 г сахара

30 г сливочного масла

Апельсиново-лаймовый крем:

200 мл апельсиново-лаймового курда (или сколько получится)

200 мл сливок 33%

1 ст.л. сахарной пудры

250 г творожного сыра (безупречный заменитель Маскарпоне)

75 мл молока

10 г желатина

********************************************************************

Для украшения:

белая шоколадная глазурь (в таблетках)

листики мяты

Пошаговые фото рецепта

  • 1. Приготовить Идеальный бисквит по рецепту.  Остудить, затем разрезать на 2 коржа.
  • 2. Приготовить апельсиново-лаймовый курд. С апельсина и лайма снять цедру и выжать сок.
  • 3. Яйцо и желток немного взбить.
  • 4. В кастрюльку с толстым дном вылить сок апельсина и лайма, добавить цедру и сахар, довести до кипения.
  • 5. Добавить сливочное масло, перемешать. Убавить огонь и тонкой струйкой влить взбитые яйца.
  • 6. Варить курд 10-12 минут до загустения.
  • 7. Курд остудить, затем перелить в контейнер и убрать в холодильник на несколько часов (у меня получилось на ночь).
  • 8. Приготовить апельсиново-лаймовый крем. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до мягких форм пик, убрать в холодильник.
  • 9. Желатин замочить в молоке до набухания, затем нагреть на водяной бане до 50-60*С и добавить в курд, перемешать.
  • 10. Творожный сыр немного взбить, добавить курд с желатином, перемешать.
  • 11. Добавить взбитые сливки, аккуратно перемешать.
  • 12. Крем готов!
  • 13. Сборка. Полусферическую форму застелить пищевой пленкой. Выложить один из коржей бисквита, лишнее обрезать. Пропитать лимонно-мятным сиропом.
  • 14. Заполнить кремом, сверху накрыть вторым коржом, также пропитанным лимонно-мятным сиропом (у меня кусочки, но можно вырезать круг по диаметру формы).
  • 15. Убрать в холодильник на 3-4 часа.
  • 16. Форму с тортом аккуратно перевернуть на подготовленное блюдо, снять пленку.
  • 17. Обмазать весь торт оставшимся кремом, сделать украшения. ***В идеале пирожные поливаются кремом на решетке, а после застывания наносятся украшения.***
  • 18. Еще я украсила шоколадными “таблетками” и мятой.
  • 19. Можно подавать :)

 

 

Поделиться