Черничный пирог — лучший вариант летнего десерта; Особенности таких пирогов заключаются в их легкости, ароматности, сочности и невысокой калорийности; Чернику можно заменить другими ягодами: малиной, клубникой, вишней, голубикой, крыжовником, смородиной или ежевикой.
Ингредиенты:
- мука – 300-350 гр.
- черника – 200 гр.
- сахар – 150 гр.
- масло сливочное/маргарин – 100 гр.
- сахар ванильный – 12 гр.
- яйца – 2 шт.
- крахмал – 1 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
для заливки:
- сметана 15-20% – 200 мл.
- сахар – 150 гр.
- сахар ванильный – 12 гр.
Приготовление:
- Просеять 300 гр муки в миску, всыпать разрыхлитель, ванильный и обычный сахар, перемешать.
- Натереть на терке замороженное масло или маргарин, перемешать с мукой до образования маслянистой крошки.
- Вбить в смесь яйца, вымесить тесто, оно не должно прилипать к рукам.
- Смазать форму маслом, заполнить тестом, разровнять его по дну, сформовать бортики.
- Чернику (мороженую не оттаивать) перемешать с крахмалом для впитывания лишнего сока, положить на тесто.
- Для приготовления заливки перемешать хорошо сметану, ванильный и обычный сахар, вылить на ягоды.
- Поместить форму с черничным пирогом со сметанной заливкой в духовку с температурой 200 градусов примерно на 45 минут.
- Готовый пирог остудить, извлечь из формы, порезать на куски, подать к столу.
Приятного чаепития!
Поделиться