Булочки
Булочки "Витушки с "посыпушкой"

Булочки “Витушки с посыпушкой” – рецепт.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная — 240 г
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Вода (теплая) — 125 мл
  • Сахар — 25 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры для прослойки теста) — 50 г
  • Ванилин (щепотка)

Штрейзель:

  • Сахар — 75 г
  • Мука пшеничная — 75 г
  • Масло сливочное — 75 г

Пошаговые фото рецепта

  • 1. Тесто.
    Вливаем в емкость теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 5 минут.
  • Добавляем просеянную муку (я всегда оставляю чуть и использую на подсыпку), соль, ванилин, в последнюю очередь растительное масло и замешиваем тесто – если добавляете всю сразу муку, то тесто гладкое, у меня липковатое.
  • 3. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на полтора часа.
  • 4. Выкладываем тесто и, подсыпая муку, если нужно, вымешиваем до мягкого, раскатываем в прямоугольник
  • 5. Катаем тесто в рулет, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
  • 6. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в прямоугольник, смазываем маслом и складываем внахлест.
  • 7. Хорошо защипываем тесто со всех сторон и раскатываем в прямоугольник, складываем в несколько раз, защипываем края, накрываем пленкой и убираем в холодильник на час.
  • 8. Для штрейзеля перетираем все ингредиенты в крошку.
  • 9. Высыпаем большую часть штрейзеля на стол и выкладываем тесто, раскатываем в прямоугольник и разрезаем на 5-6 лент.
  • 10. Переплетаем каждую ленту складываем вдвое.
  • 11. Еще раз переплетаем.
  • 12. Завязываем узелком и получаем булочку. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, засыпаем штрейзелем каждую булочку и оставляем на расстойку в теплом месте на 40 минут.
  • 13. Выпекаем в разогретой до 200 духовке 15 минут.

Дополнительная информация о рецепте

Нежнейшие, сливочные, пушистые, домашние и уютные булочки, в меру сладкие, очень опасные – съедаются в один момент, они из тех, про которых говорят – идеально ничего лишнего!

 

 

Поделиться