Бразильский морковный пирог (Bolo de cenoura)
Бразильский морковный пирог (Bolo de cenoura)

Ингредиенты

  • Морковь – 250 г
  • Мука пшеничная – 260 г
  • Ванилин – 1 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Масло растительное – 200 мл
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар мелкий тростниковый – 300 г

Глазурь:

  • Молоко – 250 мл
  • Крахмал – 1,5 ч.л.
  • Какао-порошок – 5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • 1. Морковь помыть и очистить, нарезать брусочками и выложить в чашу блендера.
  • 2. Измельчить морковь очень мелко.
  • 3. Добавить к моркови соль, сахар, ванилин, растительное масло и яйца. Снова все хорошо взбить в блендере.
  • 4. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. И снова взбить в блендере.
  • 5. Получится красивая гладкая оранжевая масса.
  • 6. Форму для выпечки смазать маслом и немного присыпать мукой. Вылить тесто в форму.
  • 7. Выпекать в разогретой до 180 гр духовке около 45-50 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Остудить пирог.
  • 8. Для глазури: холодное молоко смешать с крахмалом, добавить какао, сахар и сливочное масло, перемешать. Поставить на огонь, готовить помешивая до необходимой густоты глазури. Снять с огня, немного остудить.
  • 9. Полить остывший пирог глазурью.
  • 10. Подавать к столу нарезав небольшими кусочками. Приятного аппетита!

Дополнительная информация о рецепте

Бразильский морковный пирог для бразильцев очень дорог, примерно так же как нам дороги пироги с яблоками.

Бразильцы очень любят готовить тесто для пирогов в блендере, смешав в нем все необходимые ингредиенты и вылив тесто в форму. Как они говорят «Misturou, está pronto!», что в переводе означает «Перемешал и готово!». Вот и этот морковный пирог относится к такого рода выпечки.

Для этого пирога не нужно прилагать усилия, даже морковь не придется тереть на терке, блендер сделает все сам. Так же этот пирог традиционно поливают шоколадной глазурью.

Раньше бразильянки пекли этот пирог именно в прямоугольных формах, поливали глазурью, резали квадратиками и так подавали к столу. Сейчас используют разнообразные формы для его выпечки: от прямоугольных до кольцевых.

Поделиться