Борщ со свежей капустой и персидской чечевицей
Борщ со свежей капустой и персидской чечевицей

Ингредиенты:

  • Чечевица  персидская — 100 г
  • Капуста белокочанная свежая — 200-250 г
  • Перец сладкий красный — 50-70 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Аджика из сливы — 4-5 ст. ложек
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Каперсы — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт. (по желанию)
  • Вода — 4-4,5 л

Как приготовить:

  • 1. Овощи и чеснок очистить, вымыть.
  • 2. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  • 3. Чеснок измельчить.
  • 4. Репчатый лук, сладкий перец и капусту нашинковать тонкой соломкой.
  • 5. Картофель нарезать тонкими брусочками.
  • 6. Чечевицу промыть.
  • 7. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить картофель и персидскую чечевицу. Довести все до кипения, убавить огонь до среднего и варить при несильном кипении около 10 минут. Вместо персидской чечевицы можно взять красную. Если для борща используется зеленая чечевица, то её надо сначала поварить минут 10 одну и только потом добавить картофель, так как она варится дольше.
  • 8. Пока варится чечевица и картофель, в сковороде разогреть растительное масло, добавить чеснок, лук, морковь и свеклу.
  • 9. Тушить овощи на небольшом огне минут 5-7, помешивая, затем добавить сладкий перец и потомить овощи еще 3-5 минут.
  • 10. Добавить в овощи аджику из сливы и сахар, каперсы, перемешать и потомить еще 2-3 минуты на небольшом огне.
  • 11. В кастрюлю с чечевицей и картофелем добавить тушеные овощи, положить нашинкованную капусту. При необходимости, добавить горячую воду, чтобы получить борщ нужной консистенции.
  • 12. Довести борщ до кипения, посолить и поперчить по вкусу, скорректировать, при необходимости, на сахар и кислоту, при желании добавить лавровый лист.
  • 13. Огонь убавить и варить борщ около 7-10 минут до готовности капусты.
  • 14. Дать борщу настояться 15-20 минут и подать к столу.
  • Приятного аппетита!

Ароматный, чуть пряно-острый с фруктовой сливовой кислинкой вкуснейший постный борщ.

Поделиться