Как говорят, нет австралийца, который бы не вырос на этих домашних пирожных Ламингтон (Lamington) названых в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли (Charles Wallace Alexander Napier Cochrane-Baillie), второго барона Ламингтона, губернатора штата Квинсленд с 1896 по 1901 год.
Точно неизвестно при каких обстоятельствах впервые подали этот десерт, однако в нескольких версиях говорят о поваре французского происхождения , который работал в губернаторском доме. Может быть он срочно приготовил угощение для неожиданных гостей из того, что было, а может быть пытался замаскировать кокосовой стружкой неровно ложившуюся на пирожные глазурь.
Кокос в те времена в Европе практически не использовался и был новшеством. Леди Ламингтон и гостям очень понравился десерт и они спросили рецепт.
Есть свидетельства, что сам лорд ненавидел это угощение, называл его “those bloody poofy woolly biscuits” (чертовым пушистым, шерстяным печеньем)
Иногда два бисквита соединяют в одно пирожное при помощи крема и/или клубничного джема. Клубничный вариант чаще встречается в Новой Зеландии.
Ингредиенты
Заварной бисквит:
Сахар нерафинированный — 125 г
Яйцо — 3 шт.
Масло сливочное — 15 г
Кипяток — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 125 г
Крахмал картофельный — 60 г
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Шоколадный соус:
Молоко — 150 мл
Сахар нерафинированный — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Шоколад горький — 100 г
Стружка кокосовая для обсыпки
Как приготовить
1. Яйца взбить с сахаром до полного растворения сахара. В небольшом ковшике растопить масло, добавить 3 ст. л. кипятка и влить эту смесь в яичную, не переставая взбивать.
2. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, постепенно всыпать в яичную смесь, перемешивая аккуратно, снизу вверх. Тесто должно сохранить воздушность.
3. Вылить тесто в разъёмную форму (25х38 см), застеленную пергаментом.
4. Выпекать при 180* 20-25 мин.
5. Готовый бисквит вынуть из духовки и оставить в форме “отдохнуть”, можно на ночь.
6. Разрезать бисквит на две части.
7. Обе половины разрезать на квадраты 5х5 см.
8. Приготовить шоколадный соус. На водяной бане растопить масло, сахар и шоколад.
9. Влить горячее молоко, размешать до гладкости.
10. Квадратики бисквита склеить попарно, промазывая клубничным джемом.
11. Обмакнуть со всех сторон в шоколадный соус.
12. Обвалять в кокосовой стружке.
13. Выложить пирожные на поднос и убрать в холод до подачи.
13. Приятного аппетита!
.