Армянский пирог с гецким и мускатным орехом
Армянский пирог с гецким и мускатным орехом

Ингредиенты:

  • молоко- 1 стакан
  • сода- 1 ч.л.
  • мука- 220 грамм
  • орехи грецкие- 100 грамм
  • мускатный орех молотый- 1 1/2 ч.л.
  • разрыхлитель для теста- 1 пакетик
  • сахар мелкий тростниковый нерафинированный- 100 грамм
  • сахар коричневый демерра – 100 грамм
  • масло сливочное- 150 грамм
  • яйцо куриное- 1 шт.

Как приготовить:

  • 1. Для приготовления пирога нам понадобится сахар мелкий тростниковый нерафинированный и сахар коричневый демерра.
  • 2. Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.
    В отдельной чаше смешиваем муку, два вида сахара, разрыхлитель для теста, мускатный орех и 60 грамм измельченных грецких орехов.
  • 3. К сухой смеси добавляем размягченное сливочное масло.
  • 4. Вилкой растираем сухую смесь со сливочным маслом до образования мелких крошек.
  • 5. В молоко комнатной температуры насыпаем 1 ч.л. соды, размешиваем.
  • 6. Яйцо взбиваем миксером.
    Добавляем молоко с содой.
    Взбиваем в течение одной минуты.
  • 7. Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки.
    У меня чаша мультиварки.
    Отделяем половину сухой смеси.
    Выкладываем её в форму для запекания, распределяем ровным слоем, приминаем.
  • 8. Вторую часть сухой смеси добавляем к молочно- яичной, перемешиваем или взбиваем миксером на низких оборотах одну минуту.
    Готовое тесто выливаем на песочный слой.
    Сверху посыпаем оставшимися измельченными грецкими орехами.
    Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180С 45-50 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Я выпекала в мультиварке на режиме “выпечка” 65 минут.
  • 9. Достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть в форме.
    Затем достаем из формы и подаем, украсив по своему вкусу.
    При выпекании пирога в мультиварке поступаем таким же образом: достаем чашу с пирогом и оставляем готовый пирог немного остыть в самой чаше.
    Из чаши мультиварки пирог вынимается с помощью контейнера-пароварки: ставим контейнер в чашу, затем переворачиваем.
    С контейнера переносим пирог на блюдо, украшаем по своему вкусу.
    У меня пирог украшен измельченными тыквенными семечками и бутончиками чайных роз.
  • 10. Приятного чаепития!!!

Республика Армения – высокогорная солнечная страна с древнейшей культурой и сложившимися кулинарными традициями.

Армяне очень гостеприимный народ.

Они всегда рады гостям.

В армянской кухне очень часто используют пряности.

Этот пирог не исключение!

Армянский пирог получается изумительным: нежный, воздушный слой на хрустящей песочной основе с приятной ноткой мускатного ореха и мяслянистым вкусом грецкого ореха!

Попробовав этот пирог хоть раз, вы будете печь его снова и снова!

Поделиться