Кухня: Бразильская
Ингредиенты:
пончики:
- отварная фасоль – 400 г
- вода – 50 мл
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 2 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 250 г
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- масло оливковое – 1 ст. л.
- растительное масло для фритюра
ватапа:
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- имбирь – 1 ст. л.
- чили – 1 шт.
- томаты – 2 шт.
- арахис или кешью – 60 г
- молоко кокосовое – 100 г
- сушенные креветки (устричный соус) -1 ст. л.
- сок лайма – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- креветки мелкие – 200 г
для подачи:
- кинза – пучок
- зелёный лук
- сладкий перец
Как приготовить:
1. Фасоль замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа ( или на ночь), затем залить водой в соотношении 1:5 и варить сначала на сильном огне 10 мин, затем, на слабом огне 1,5-2 часа.
Отварную фасоль измельчить блендером.2. Добавить воду, соль, сахар и сухие дрожжи. В полученное пюре ввести яйцо и масло.
3. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто накрыть и дать подняться.
4. Из теста скатать небольшие шарики.
5. Обжаривать в раскалённом масле.
6. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
7. Приготовить ватапу: Измельчить кешью до состояния мелкой крошки.
8. Добавить нарезанные лук и чеснок, измельчить до состояния пасты.
9. Ореховую пасту обжарить на растительном (в оригинале на пальмовом) масле. Добавить тёртый имбирь, продолжить обжаривать, постоянно перемешивая.
10. Добавить измельчённые сухие креветки, роль которых у меня выполняет устричный соус.
11. Затем, чили и томаты без кожицы.
12. Всыпать мелкие креветки, перемешать, готовить вместе.
13. В конце добавить кокосовое молоко, соль и сок лайма по вкусу. Выпарить лишнюю влагу до получения довольно густой пасты.
14. Булочки надрезать пополам, начинить ватапой, добавить по вкусу сладкий перец, зелёный лук и зелень кинзы.
15. Приятного аппетита!
Дополнительная информация о рецепте:
Акараже – это поджаренные во фритюре пончики из измельчённого коровьего гороха. Потом их разрезают и начиняют креветками и ватапе. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды, а также известно в большинстве районов Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас; почти все они являются женщинами-афробразильянками и носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные бусы. Их зазывные кричалки и образ как таковой стали частью культуры этого бразильского штата. Мы живём не в Бразилии, так что роль коровьегороховых пончиков будут выполнять пончики фасолевые, рецепт по мотивам.