Акараже, фасолевые шарики с острым соусом
Акараже, фасолевые шарики с острым соусом

Кухня: Бразильская

Ингредиенты:

пончики:

  • отварная фасоль  – 400 г
  • вода – 50 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 250 г
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • растительное масло для фритюра

ватапа:

  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • имбирь – 1 ст. л.
  • чили – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • арахис или кешью – 60 г
  • молоко кокосовое – 100 г
  • сушенные креветки (устричный соус) -1 ст. л.
  • сок лайма – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • креветки мелкие – 200 г

для подачи:

  • кинза – пучок
  • зелёный лук
  • сладкий перец

Как приготовить:

  • 1. Фасоль замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа ( или на ночь), затем залить водой в соотношении 1:5 и варить сначала на сильном огне 10 мин, затем, на слабом огне 1,5-2 часа.
    Отварную фасоль измельчить блендером.
  • 2. Добавить воду, соль, сахар и сухие дрожжи. В полученное пюре ввести яйцо и масло.
  • 3. Подсыпая муку, замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Тесто накрыть и дать подняться.
  • 4. Из теста скатать небольшие шарики.
  • 5. Обжаривать в раскалённом масле.
  • 6. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.
  • 7. Приготовить ватапу: Измельчить кешью до состояния мелкой крошки.
  • 8. Добавить нарезанные лук и чеснок, измельчить до состояния пасты.
  • 9. Ореховую пасту обжарить на растительном (в оригинале на пальмовом) масле. Добавить тёртый имбирь, продолжить обжаривать, постоянно перемешивая.
  • 10. Добавить измельчённые сухие креветки, роль которых у меня выполняет устричный соус.
  • 11. Затем, чили и томаты без кожицы.
  • 12. Всыпать мелкие креветки, перемешать, готовить вместе.
  • 13. В конце добавить кокосовое молоко, соль и сок лайма по вкусу. Выпарить лишнюю влагу до получения довольно густой пасты.
  • 14. Булочки надрезать пополам, начинить ватапой, добавить по вкусу сладкий перец, зелёный лук и зелень кинзы.
  • 15. Приятного аппетита!

Дополнительная информация о рецепте:

Акараже – это поджаренные во фритюре пончики из измельчённого коровьего гороха. Потом их разрезают и начиняют креветками и ватапе. Это блюдо наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды, а также известно в большинстве районов Нигерии, Ганы, Того и Бенина. В Баие существует целая социальная группа торговцев акараже, называемые баянас; почти все они являются женщинами-афробразильянками и носят специфическую одежду: белые ситцевые платья, платки, шапки особой формы, красочные бусы. Их зазывные кричалки и образ как таковой стали частью культуры этого бразильского штата. Мы живём не в Бразилии, так что роль коровьегороховых пончиков будут выполнять пончики фасолевые, рецепт по мотивам.

Поделиться