В статье приведены и описаны основные критерии за которыми необходимо выбирать в магазине настоящее и качественное оливковое масло.
В последнее время оливковое масло стало очень распространенным продуктом. О нем очень часто упоминается как на телевидении в передачах о здоровье и правильном питании, так и в прессе.
Однако 70% маркированного оливкового масла фактически является поддельным. Европа по-прежнему остается одним из основных производителей поддельного продукта
Выбирая в продаже качественное оливковое масло, обращать внимание необходимо на следующее:
- – этикетка должна быть целая с высоким качеством полиграфии;
- – бутылку выбирать необходимо стеклянную темного цвета, так как длительное воздействие света вызывает окисление продукта;
- – смотрите на срок изготовления. Масло должно быть свежим. Чем свежее масло, тем больше в нем полифенолов;
- – указанная кислотность должна быть от 0,8% до 3,3%;
- – если на маркировке присутствует обозначение EVOO (Extra), значит, масло холодного отжима – это наилучший выбор. Оно с низкой кислотностью и превосходным ароматом;
- – обозначение Refinado означает, что масло рафинированное и употребляют его для жарки;
- – обозначение Pomace или Orujo – это масло произведено из жмыха и в кулинарии используется для вспомогательных целей.
После покупки не держите продукт без применения длительное время. Срок хранения от одного до двух лет.
Существует единственная проверка на качество. Бутылку с маслом на ночь помещают в холодильник, если оно загустеет или даже появятся хлопья, которые после перемещения бутылки в помещение растворяются, значит, оливковое масло неподдельное. Однако не держите этот продукт долго в холодильнике, так как через месяц масло будет выглядеть как густой кисель.
Проверка высокой температурой ничего не дает при определении качества оливкового масла, ведь в нем очень большое количество мононенасыщенных жиров, которые стабильны при нагревании. Распад продукта начинается только при достижении температуры в 210 градусов Цельсия. Эта температура выше той, которая необходима для приготовления пищи.
В заключение можно сделать вывод, что выбрать качественное масло можно только по внешнему виду и по этикетке.