Кулинария – это человеческая деятельность по приготовлению пищи. Каждый день и каждый человек, независимо от возраста употребляет пищу, в которой имеется множество различных витаминов, белков, жиров, углеводов. Для нормального развития человека необходимы все эти витамины и углеводы. Но не в каждом продукте есть эти вещества. В каких – то продуктах больше жиров, а в каких – то больше белков или углеводов.
Витамины и углеводы обычно содержатся в свежих фруктах, ягодах и овощах.Но не многие могут позволить себе в зимнее время свежие фрукты и ягоды, тогда ими нужно запастись летом. Их можно высушить или заморозить, а зимой сварить компот.
Больше всего жира содержат следующие продуты: растительные и сливочные масла, грецкие орехи, свинина, сыр. Есть ещеи скрытые жиры. Это те жиры, о которых мы не привыкли думать что они жирные. Например, торты, колбаса, шоколад.
Белки, так же как и жиры содержатся в мясе и рыбе. Больше всего их в курице, индейке, горбуше, камбале, в минтае. Естьеще и молочные белки, они содержатся в молочных обезжиренных продуктах (молоко обезжиренное, кефир обезжиренный,творог нежирный). Так же они содержатся в крупах, грибах и в бобовых изделиях. Например: гречка, рис, пшено, шампиньоны, маслята, белые грибы, подосиновики, фасоль, арахис.