Котлеты гороховые, постные
Котлеты гороховые, постные

Горячую пищу с растительным маслом разрешено включать в меню со 2-й недели Великого поста – но только в выходные дни. Можно пожарить картошечки или цветной капусты, приготовить постные котлеты. Гороховые, например, отлично насыщают и согревают. Добавьте в гороховый фарш лук, чеснок – и блюдо получится ароматным и еще более полезным.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 мелкая морковка;
  • 3 ст. л. муки;
  • специи на вкус;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  • Горох пересыпать в ковшик, покрыть полностью водой холодной и оставить на несколько часов. Промыть в дуршлаге и поставить вариться, пока горох не станет совсем мягким.
  • Тогда посолить, но не раньше – в противном случае горох останется жестким. Слить лишнюю жидкость и пробить в пюре, используя блендер.
  • Порезать мелким кубиком луковицы и морковку. Подогреть в казане 3-4 ложки постного масла. На нем подзолотить лук 2 минуты, присоединить кубики моркови, нарезанный чеснок – и готовить до мягкости моркови.
  • Переложить овощи в гороховое пюре. Перемешивая блендером, ввести постепенно – ложка за ложкой – муку. Она поможет «связать» компоненты фарша и сделает его более плотным.
  •  Из гороховой массы сформовать круглые небольшие котлетки. Обсыпать сухарями и поджарить до румяного цвета на растительном масле.

Приятного аппетита!

Резюме
recipe image
Название рецепта
Котлеты гороховые, постные
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время приготовления
Поделиться