Творожная запеканка с грецкими орехами
Творожная запеканка с грецкими орехами

Для этого лакомства из детства лучше всего выбирать нежирный творог. Именно в нём много свободного кальция. А значит, такая запеканка полезнее для костей, зубов и суставов!

Ингредиенты:

  • творог 500гр.
  • яйцо 2шт.
  • орехи грецкие 100гр.
  •  сметана 3ст.л.
  • соль 1/2ч.л.
  • сахар 3ст.л.
  • крупа манная 2,5ст.л.
  • ванилин 1пакетик
  • масло 4ст.л.
  • 1 чайная л. лимонной цедры.

Приготовление:

  • Сначала орехи (половина) размельчаются в блендере. Первая половина грецких орехов измельчается в блендере, вторая – откладывается на украшение.
  • 3 столовых ложки сметаны растирается с манной крупой в глубокой миске. Смесь необходимо оставить для набухания на 30 минут.
  • Творог можно подготовить разными способами: перемешать в блендере либо протереть через сито.
  • Затем в массу добавляется манная крупа, обычный и ванильный, яйца, соль, орехи.
  • Любителям лёгкой свежести в выпечке можно добавить 1 чайную ложку лимонной цедры.
  • Полученная творожная масса должна быть тщательно перемешана и взбита блендером.
  • После выкладывания в форму, поверхность следует смазать оставшейся сметаной.
  • Выпекается запеканка 40 минут, оптимальная температура для средней по размерам духовки – 180°С.
  • После выключения запеканке дают остынуть за закрытой дверцей минут 10.

В качестве украшения используется сахарная пудра и половинки орехов.
В тёплом виде блюдо прекрасно сочетается с молоком и сметаной, киселём или тёплым чаем. А в холодном его подают с желе, сиропом, вареньем и даже мороженным.

Приятного аппетита!

Поделиться