Мясо в яблочно - томатном соусе
Мясо в яблочно - томатном соусе

Начнем с того, что приготовим костный бульон. Не забудьте после варки его процедить! Иначе кусочки косточек могут попасть в тарелку на столе!!! Это может испортить впечатление о вкусном блюде.

Ингредиенты:

  • Мясо (телятина или говядина) – 1.5 -2 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Бульон – 2 стакана.
  • Томатный сок – 1 стакан.
  • Яблочное пюре – 0,5 стакана.
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Теперь возьмемся за мясо. Для начала напомним, что мясо надо взять молодое, говядину, или баранину. Кстати лучше возьмите телятину – она намного нежнее. Если мясо долго лежало в холодильнике и успело промерзнуть, то его надо оттаять. Для этого его надо вынуть из холодильника, за несколько часов до начала приготовления блюда. Мясо должно полностью оттаять. Теперь его можно нарезать кубиками размером сантиметра три.
  • Очистим половину головки чеснока и один лук от шелухи. Лук нарежем крупными кубиками.
  • Разогреем кастрюлю, казан, глубокую сковороду и добавим туда сливочное масло, две столовые ложки. Разогрейте масло и высыпьте туда уже нарезанный лук. Добавьте туда чеснок целыми зубчиками. Так он будет вкуснее в готовом блюде.

Жарить надо при постоянном перемешивании, чтобы все это обжарилось максимально равномерно. Жарить лук надо, как говорит один мой знакомый, узбек, до цвета золотой блондинки. Как только нужный цвет достигнут, надо не мешкая, положить туда мясо и обжарить до появления золотой корочки. Огонь все это время почти или совсем максимальный. Чтобы ничего не пригорело, все, что жарится, надо его постоянно перемешивать.

Теперь пора вспомнить о бульоне. Мы его уже процедили, посолили.

  • Берем два стакана бульона, или заливаем то, что у нас получилось в результате жарки. Бульон надо заливать горячим. Холодный бульон только ослабит аромат и вкус блюда.

Следует сказать, что это правило касается приготовления всех блюд – доливать воду или бульон надо только горячим. В идеале – практически кипящим.

  • Как только бульон закипел, убавляем огонь и тушим еще полчаса.
  • Пока содержимое кастрюли тушится, смешаем стакан томатного сока с половиной стакана яблочного пюре.
  • Через тридцать минут добавляем смесь сока и пюре в кастрюлю. Кроме этого надо добавить черный перец и посолить. Но не пересаливать, иначе можно легко испортить блюдо! Если же оказалось, что все-таки есть пересол, то достаточно опустить и проварить в бульоне немного риса. Для этого лучше подойдет не жареный рис – оттяжка соли будет происходить быстрее. Потом рис можно будет убрать. Для этого его удобно погружать в кастрюлю, завернутым в марлю.

Осталось долить остатки бульона и дать закипеть.
Украшаем зеленью и подаем на стол.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here