Готовим кролика в вине
Готовим кролика в вине

Нет необходимости повторять аксиомы о пользе и качестве кроличьего мяса. К сожалению, для многих данный продукт – редкий гость на столе и далеко не все знают, с какой стороны подойти к приготовлению нежного кроличьего мяса.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мясо кролика (мякоть) – 400 гр.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Жир свиной – 30 гр.;
  • Лук – 100 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Вино сухое столовое (красное) – 250 мл.;
  • Винный уксус – 30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Прежде всего, продукт надо подготовить. Для этого кролика на несколько часов оставляют в холодной воде. Замачивание отбивает возможный специфический запах, который встречается у кроликов старше полгода и напитывает мясо. Нужно, чтобы вода полностью покрывала мясо, что не позволит ему заветреться. Лучше замачивать разделанную тушку, так как это в значительной мере упрощает подбор необходимой посуды и дальнейшую обработку.

    После того, как кролик «отмокнет», мясо следует обсушить на салфетке. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа приготовления. Например, можно приготовить кролика в вине. Для данного рецепта лучше использовать заднюю часть тушки (задние ноги).

    Мясо необходимо отделить от кости и порезать небольшими кубиками (1,5х1,5 см), после чего сложить в миску, посолить и добавить специи (в классическом варианте достаточно черного молотого перца, но хорошо будет сочетаться с кроликом и мускатный орех, и сельдерей, и лавровый лист).

    Подсоленное и сдобренное специями мясо можно оставить мариноваться, пока подготавливаем овощи.

    Классическое сочетание – это лук и морковь, которые всегда есть под рукой. Лук с морковью нужно очистить, вымыть и порезать мелкими кубиками.

    После того, как продукты подготовлены, ставим сковороду на огонь и растапливаем немного свиного жира (мясо кролика постное и использование свиного жира для обжарки в значительной мере улучшает вкус).

    Когда жир расплавиться – выкладываем мясо на сковороду и обжариваем до появления румяной корочки. Обжаренное мясо вынимаем и складываем в жаровню (подойдет любая толстостенная кастрюля), а на оставшемся жиру обжариваем подготовленные овощи.

    Когда овощи слегка обжарятся, нужно залить их сухим красным вином (1 стакан) и добавить грамм 30 винного уксуса, после чего немного прокипятить (3-х минут будет достаточно).

    Овощи с вином отправить в жаровню к мясу, накрыть жаровню крышкой и тушить блюдо на медленном огне. Через час блюдо готово.

    Подавать на подушке из картофельного пюре или риса.

    Приятного аппетита.

    Поделиться

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here