Детская агрессия
Детская агрессия

Ребенок может проявлять агрессию уже с первого года жизни: кричать, драться, кусаться и швырять игрушки. Такое поведение можно объяснить несколькими причинами. Среди них борьба за родительское внимание, отстаивание своего «я», протест против психологического унижения, а также принятые в семье наказания с применением физического насилия.

Нашу семью такая проблема тоже не обошла стороной. Я проанализировала ситуацию и поняла, что зачастую детскую агрессию провоцируют сами взрослые. Если в семье родители часто раздражаются и переходят на крик, то и кроха автоматически копирует такую модель поведения. Я решила пересмотреть свое поведение и постараться лишний раз не выплескивать свое раздражение на сына. Когда я чувствовала, что начинаю сердиться, то уходила в другую комнату, считала до десяти и переводила дух.

Однако, натянутая улыбка – это тоже не выход. Я разговаривала с ребенком, старалась объяснить ему простыми словами, почему так расстроена и что в его поведении вызвало мое недовольство. Как только я научилась заменять крик и раздражение на спокойный конструктивный разговор обстановка в семье стала намного позитивнее. Да, это сложно, но очень важно для спокойствия близких людей.

Лично мы с мужем четко уверены в том, что физические наказания даже в воспитательных целях унижают ребенка, ведь он хоть и маленькая, но уже личность. Родительские подзатыльники и шлепки по попе со временем сформируют у малыша твердое убеждение, что только с помощью физической агрессии можно воздействовать на людей. В результате это выльется в постоянные драки при общении с другими детьми, что я неоднократно наблюдала на игровых площадках. Ребенок, подвергающийся постоянным физическим наказаниям, с возрастом не меняет своего негативного поведения, он просто более тщательно начинает его скрывать. И как бы вы ни объясняли малышу, что обижать других нехорошо, это не прекратится до тех пор, пока вы сами не перестанете обижать своего ребенка.

Однако не стоит совсем подавлять выплеск детских негативных эмоций, просто научите малыша «правильно сердиться». Я разрешала сыну выместить раздражение, поколотив подушку или детскую боксерскую грушу. Есть еще один хороший способ избавиться от злости, который я подсмотрела у психологов. Нарисуйте на бумаге чудище или определенную ситуацию, которая злит малыша, а затем пусть он «выпустит пар», разорвав рисунок на мелкие клочки. И да, это действительно работает!

Не секрет, что семья играет огромную роль в воспитании и формировании детской личности. Окружите малыша любовью и заботой, не позволяйте гневу и раздражению отравлять детство вашего ребенка, ведь оно так быстротечно. Замечайте все его достижения и чаще хвалите. Будьте не только строгими родителями, но и друзьями для своего малыша, которым он сможет доверять и обо всем рассказывать. Но если вы сами не можете справиться с детской агрессией, есть смысл обратиться за помощью к профессиональному психологу.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here