Самогон в домашних условиях
Самогон в домашних условиях

Оглавление

Самогон это крепкий алкогольный напиток. Его история уходит на несколько сотен лет назад. Сейчас на прилавках магазинов предлагается огромное количество алкоголя. Не смотря на это, многие продолжают заниматься самогоноварением. Весь секрет в том, что данный напиток не уступает по качеству более дорогим конкурентам. Более того, в его состав входят исключительно натуральные продукты. За все время существования, технология изготовления претерпела некоторые изменения, но основной принцип остался тем же.

Хочется отметить, что процесс самогоноварения достаточно сложен и требует большого внимания. Кроме того, халатные действия могут привести к тому, что получится не пригодный для употребления продукт. Поэтому очень важно строго соблюдать технологию и уделять достаточно времени каждому этапу. Только при таких условиях можно приготовить качественный и экологически чистый продукт.


Сырье

В первую очередь необходимо определиться с выбором сырья. Главным требованием является наличие сахара в составе продукта. Поэтому чаще всего используются различные фрукты и овощи. Можно использовать даже сахарный песок в чистом виде. Помимо этого многие готовят сусло из зерновых культур. Весь секрет в том, что в них содержится большое количество крахмала. Отдельно крахмал не подвержен брожению, но в совокупности с солодом создается желаемый эффект.


Приготовление браги

Первоначальным и самым важным этапом, является процесс брожения. Учитывая, что брага может готовиться из разных продуктов, рассмотрим несколько примеров:


  • 1. Брага из пшеницы.

    Брага из пшеницы
    Брага из пшеницы

    Рецепт достаточно прост. Для его реализации понадобится:

    • тридцать пять литров воды
    • десять килограмм пшеницы
    • десять килограмм сахара

    Чтобы напиток был хорошего качества, используется только отборное зерно. Всю пшеницу необходимо тщательно перебрать, просеять, отделить шелуху и прочий мусор. Далее все промывается под проточной водой, и укладываем на листы от обычной духовки.

    Чтобы сусло хорошо забродило, пшеницу нужно прорастить. Именно в ростках содержатся важные ферменты. Чтобы обеспечить проращивание, зерна убирают в теплое место и заливают водой. Приблизительно через сорок восемь часов начнут появляться небольшие ростки. После этого засыпаем в пшеницу полтора килограмма сахара. В таком состоянии зерна будут пребывать на протяжении недели. Этого вполне достаточно, чтобы образовались естественные дрожжи.

    Следующим шагом наливаем чистую воду в большую флягу и растворяем в ней сахар. Далее засыпаем туда сусло и тщательно перемешиваем. Получившаяся смесь должна храниться в теплом помещении на протяжении десяти дней. За это время брага должна полностью перебродить. Во время этого процесса, на поверхности может появляться шапка из пены. Ее необходимо периодически снимать. В противном случае все может испортиться.


  • 2. Брага из сахара и дрожжей.

    Брага из сахара и дрожжей
    Брага из сахара и дрожжей

    Проще всего приготовить брагу из сахарного песка. Этот продукт имеется в каждом доме и стоит достаточно дешево. При этом качество конечного продукта не будет уступать по своим вкусовым характеристикам.

    Для реализации данного рецепта понадобится:

    • шесть килограмм сахара
    • тридцать литров воды и шестьсот грамм прессованных дрожжей. Если используются сухие дрожжи, тогда достаточно 120 грамм.

    В заранее подготовленную емкость наливают подогретую воду и растворяют в ней весь сахар. Очень важно уделить данному процессу особое внимание. Нерастворенные крупицы сахарного песка упадут на дно, и не будут участвовать в брожении. Далее разводим дрожжи согласно инструкции на упаковке и добавляем в сладкую воду.

    Полученный раствор убираем в теплое помещение, где он проведет следующие семь дней. Полученный продукт аккуратно переливаем в другую емкость, чтобы отделить от осадка. Лучше всего использовать для этого небольшую трубку или шланг.


  • 3. Брага из варенья.

    Брага из варенья
    Брага из варенья

    Почти у каждого в доме найдется несколько баночек варенья. Но далеко не все знают, что из него можно сделать отличный самогон.

    Для приготовления браги понадобится:

    • тридцать литров чистой воды
    • шесть литров варенья
    • пятьдесят граммов сухих дрожжей
    • три килограмма сахара. Если варенье не сладкое, количество сахара можно увеличить.

    Когда все составляющие собраны, необходимо найти большой сосуд и наполнить его теплой водой. Далее растворяем в воде все ингредиенты. Теперь переносим емкость с содержимым в теплое и темное помещение. Оптимальная температура воздуха составляет двадцать пять градусов.



Немецкий бытовой дистиллятор «Бавария»

  • 100% фильтрация
  • Защита от прогорания и разрыва
  • Гарантия 12 лет
  • Сделано в Германии

Период брожения

Период брожения является самым главным. Поэтому очень важно постоянно отслеживать температурный режим. Резкие скачки или понижение температуры ниже восемнадцати градусов, могут испортить весь продукт. При повышении температуры выше сорока градусов, дрожжи могут погибнуть, что также приведет к негативному результату. Чтобы достичь желаемого эффекта, сосуд с брагой оставляют в теплом помещении с постоянной температурой. Чтобы избежать резких скачков, емкость устанавливают на деревянную подставку и обматывают одеялом.

На горловину емкости натягиваем резиновую перчатку и делаем в ней небольшое отверстие. Она будет служить своего рода сигнализатором. Во время брожения она поднимется и немного надуется. Как только брага будет готова для дальнейшей перегонки, перчатка опадет. В среднем процесс занимает около недели. Если горловина слишком широкая, можно вместо перчатки использовать гидрозатвор.

Перчатка
Перчатка
Гидрозатвор
Гидрозатвор


Дегазация и осветление браги

Чтобы алкоголь получился прозрачным и приятным на вкус, необходимо провести дегазацию и осветление. В ходе брожения, в жидкости образуется большое количество углекислого газа. В итоге она напоминает заводской лимонад.

Чтобы провести дегазацию, жидкость переливается в чистую емкость и нагревается до пятидесяти градусов. Вследствие этого весь газ поднимается на поверхность и выходит из браги. Так же процесс нагревания убивает остатки дрожжей, которые являются лишними на данном этапе. После нагревания на дне снова образуется небольшой осадок. Его нужно отделить путем переливания.

Дегазация браги нагревом
Дегазация браги нагревом

Есть и другой способ дегазации, но он менее эффективен. На дрель одевается специальная насадка, после чего жидкость активно перемешивается. Процедура проводится в течении десяти минут. Данная технология подойдет для тех, кто готовит брагу в огромных количествах. Большие бочки будет неудобно нагревать, и переливать из одной емкости в другую.

Что касается осветления, то это делается достаточно просто. Для этого понадобится бентонит, который еще называют белой глиной. Размельчаем вещество любым удобным способом. На десять литров браги нам понадобится одна столовая ложка полученного порошка.

Растворяем глину в 500 миллилитрах браги и ждем, пока она набухнет. Процесс может занять до четырех часов. После этого смесь добавляем в общую емкость с брагой и тщательно перемешиваем. Жидкость станет мутной, но так и должно быть. Спустя одни сутки вся глина вместе с вредными веществами осядет на дно. Останется только отделить осадок от осветленной заготовки. После этого можно приступать к процессу перегонки.

Осветление браги бентонитом
Осветление браги бентонитом

Первичная перегонка

Перегонка представляет собой процесс отделения этилового спирта из браги. Данный этап требует предельной концентрации и температурного контроля.

В самом начале нагревать брагу можно с любой интенсивностью, это не влияет на качество продукта. Когда температура достигает 65 градусов, начинается выделение вредных веществ. Поэтому первая порция напитка, которая получена при температуре от 65 до 78 градусов, является опасной для здоровья. Таким алкоголем можно отравиться и нанести вред организму даже путем обтирания. Первая порция всегда выливается, а емкость меняется на чистую.

Когда преодолен порог в 78 градусов, аппарат начинает производить безопасный и качественный продукт. Оптимальный температурный режим находится в пределах от 78 до 83 градусов.

В процессе перегонки, количество спирта в браге будет постепенно уменьшаться. Перегонку нужно прекратить, если температура браги повышается выше 85 градусов.

При отсутствии термометра можно использовать другой метод. Смачиваем бумажку капающим из аппарата самогоном и поджигаем. Если вспыхивает, значит, продолжаем процесс перегонки. Если интенсивного горения не происходит, значит, спирта в браге нет и нужно прекращать перегонку.

Первичная перегонка
Первичная перегонка


Очистка «первача»

После первичной перегонки, в напитке содержится не только спирт, но и множество вредных примесей. Чтобы избавиться от них, можно использовать один из действенных способов очистки:

  • 1. Очистка углем.

    Очистка самогона углем
    Очистка самогона углем

    Данный метод считается самым простым и эффективным. Для его осуществления понадобится березовый уголь из расчета пятьдесят грамм на литр напитка. В качестве альтернативы подойдет активированный уголь.

    Засыпаем его в емкость с самогоном и оставляем на несколько дней. Чем дольше, тем лучше. Минимальный срок составляет двое суток, но лучше подождать неделю. За этот период уголь впитает в себя все вредные вещества.

  • 2. Очистка марганцем.

    Очистка самогона марганцем
    Очистка самогона марганцем

    Данный способ является достаточно быстрым, поэтому имеет большую популярность. Растворяем кристаллы марганца в стакане с чистой водой из расчета 1 грамм марганца на литр продукта. После этого заливаем получившийся раствор в емкость с алкоголем и даем отстояться в течение двенадцати часов. Очищенный продукт нужно профильтровать через толстый слой ваты.

  • 3. Очистка заморозкой.

    Очистка самогона заморозкой
    Очистка самогона заморозкой

    Этот способ используется достаточно давно. Вся прелесть в том, что используя данный метод, не придется смешивать алкогольный напиток с посторонними веществами.

    Берем кастрюлю с самогоном и ставим в морозильную камеру на одни сутки. После этого достаем и переливаем через марлю в другую емкость. Секрет в том, что спирт не замерзает, при этом посторонние вещества замерзнут и прилипнут к стенкам кастрюли.

    Применяя данный метод, нужно быть готовым к тому, что конечный продукт будет иметь высокий градус крепости. Вместе с вредными веществами замерзнет и жидкость, которая являлась разбавителем.


Вторичная перегонка

Вторичная перегонка необходима для того, чтобы избавиться от остатков вредных веществ. Только таким способом можно получить идеально чистый продукт без посторонних запахов и примесей. Уделив пару часов процессу, можно заметно улучшить качество напитка.

Перед тем, как приступить к процессу, самогон разводят чистой водой до крепости двадцать градусов. Именно такая консистенция позволит максимально избавиться от вредных примесей. Кроме того, перегонка неразбавленного продукта грозит воспламенением.

Перегонка происходит в температурном диапазоне от 83 до 85 градусов. Прекращаем процесс, когда из аппарата начнет вытекать жидкость крепостью ниже сорока процентов спирта.

Вторичная перегонка самогона
Вторичная перегонка самогона


Настойки и наливки из домашнего самогона

Домашний самогон употребляют не только в чистом виде, но готовят разнообразные настойки. Существует огромное количество рецептов, но мы рассмотрим самые интересные из них.


Вишневая наливка.

Вишневая наливка
Вишневая наливка

Для приготовления этого напитка, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • — один килограмм свежей вишни без косточек;
  • — восемь грамм молотой корицы;
  • — триста грамм сахара;
  • — пятьдесят грамм молотых вишневых косточек;
  • — гвоздика;
  • — один литр самогона.

Все ингредиенты кроме сахара перемешиваются и отправляются в темное место на четырнадцать дней. После этого раствор фильтруется через несколько слоев марли и добавляется сахар. Спустя еще две недели наливка считается готовой.


Чайная настойка.

Чайная настойка
Чайная настойка

В один литр самогона добавляем четыре ложки черного листового чая и оставляем на тридцать минут. После истечения времени добавляем жженый сахар и тщательно перемешиваем. В завершении настойку необходимо процедить через толстый слой ваты и разлить по бутылкам.


Перцовка.

Перцовка
Перцовка

Данный напиток имеет не только оригинальный вкус, но и целебные свойства. Для реализации рецепта, необходимы следующие продукты:

  • — два перца чили;
  • — щепотка корицы;
  • — щепотка ванильного сахара;
  • — столовая ложка меда;
  • — несколько горошин черного перца;
  • — щепотка прополиса;
  • — ложка лимонной цедры;
  • — один литр самогона.

Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются в течении десяти дней. После этого перцовку фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here