Курица тандури в духовке
Курица тандури в духовке

Тандури – это специальная печка; Кроме того, тандури – это смесь специй; Специй обычно смешивают 12 штук; Тут и корица, и имбирь, и перцы, и кориандр, и чеснок; Чего только нет и на разные вкусы; Курятина обычно маринуется в смеси йогурта, лимонного сока и специй.

Ингредиенты:

  • 1 уп. куриных бедер без кожи и костей (обычно 700 гр.)
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2 сушеных перца чили гуахильо
  • 2 плода зеленого кардамона (шелуху выбросить, семена оставить)
  • 1 плод черного кардамона (шелуху выбросить, семена оставить)
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1/2 ч. л. семян фенхеля
  • 1/2 ч. л. семян пажитника
  • 1 ст. натурального йогурта нормальной жирности
  • 1/4 ст. арахисового или канолового масла
  • 2 ст. л. солодового уксуса или сока лайма
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. паприки
  • 1/4 ч. л. молотой куркумы
  • Щепотка кайенского перца
  • 8 измельченных зубков чеснока
  • Очищенный и измельченный кусок корня имбиря длиной 5 см. и толщиной с большой палец
  • 1 ч. л. меда
  • Еще пара лаймов для украшения

Приготовление:

  • Для приготовления маринада в чугунной сковороде обжарьте гвоздику, целые перцы чили (если вы не можете их найти, возьмите 2 перца чили де арбол и еще паприку для цвета), оба вида семян кардамона, семена кориандра, семена фенхеля и семена пажитника до появления аромата, примерно 3 мин., встряхивая сковороду.
  • Затем высыпьте специи в мельницу для специй и измельчите до порошка.
  • В большой миске смешайте измельченные специи, которые вы только что приготовили, с йогуртом, маслом, солодовым уксусом, солью, молотой корицей, паприкой, куркумой, кайенским перцем, чесноком и имбирем и хорошо перемешайте.
  • Пахнуть должно восхитительно! Попробуйте и добавьте при необходимости еще соли.
  • Оставьте 1/3 ст. маринада, из него вы приготовите соус.
  • Наколите куриные бедра вилкой. Положите их в оставшийся маринад и перемешайте. Маринуйте не менее часа в холодильнике (максимум – в течение ночи).
  • Перед началом приготовления застелите противень фольгой и включите гриль в духовке.
  • Положите каждый кусок курицы на противень, убедившись, что он покрыт маринадом, но не плавает в нем.
  • Готовьте куриные бедра под грилем, пока они не начнут чернеть, примерно 5 мин.
  • Затем включите духовку на 180°С и готовьте, пока кулинарный термометр, вставленный в самую мясистую часть бедра, не покажет 71°С, еще 10 мин.
  • Достаньте противень из духовки.
  • Пока готовится курица, налейте оставшийся маринад в маленькую кастрюлю вместе с 1/2 ст. воды и медом.
  • Доведите до слабого кипения на умеренно слабом огне, все время перемешивая венчиком.
  • Попробуйте и добавьте соли и перца.
  • Снимите с огня и перелейте в маленькую миску или соусник для подачи.Подавайте куриные бедра на блюде с дольками лайма, полив соусом.

Приятного аппетита!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here