Штрудель творожный с яблоками и маком
Штрудель творожный с яблоками и маком

Классический штрудель готовят из вытяжного теста, но мы пойдем быстрым и легким путем: используем творожное тесто; Наш штрудель получится ничуть не хуже, а учитывая то, что мы потратим минимум сил и времени — даже лучше; Две начинки на выбор: кто-то любит яблоки, а кто-то насыщенный ореховый вкус молотого мака.

Ингредиенты:

для теста:

  • творог — 400 гр.
  • мука — 400 гр.
  • масло сливочное — 200 гр.
  • сахар — 5 ст.л.

для первой начинки:

  • орехи грецкие — 100 г
  • миндаль молотый — 50 г
  • масло сливочное — 50 г
  • чернослив — 50 г
  • курага — 50 г
  • шоколад молочный — 1 плитка
  • яблоки — 2 шт.
  • лимон(цедра) — 1/2 шт.
  • корица — 1/2 ч.л.

для второй начинки:

  • мак молотый — 200 г
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 120 г
  • изюм — 100 г
  • масло сливочное — 50 г
  • лимон(цедра) — 1/2 шт.
  • ванилин — 1/2 ч.л.
  • корица — 1 щепотка
  • орех мускатный

для смазывания:

  • яйца(желток) — 1 шт.
  • молоко — 2 ст.л.
  • пудра сахарная

Приготовление:

  • Для приготовления теста смешать холодное, натертое сливочное масло, нежирный протертый творог и сахарный песок.
  • Добавить просеянную пшеничную муку, перемешать до образования мягкого теста.
  • Замесить на присыпанном мукой столе.
  • Готовую массу разделить на четыре части, сформовать плоские лепешки прямоугольной формы, обернуть каждую пищевой пленкой и положить в холодильник для набухания клейковины.

Приготовить маковую начинку:

  • Для этого основной ингредиент нужно хорошо перемолоть.
  • Обдать кипятком изюм без косточек, обсушить.
  • Прогреть в кастрюле смесь молока, сахара и сливочного масла, до кипения не доводить.
  • В горячую смесь добавить молотый мак, прогревать, помешивая, пока не впитается часть жидкости. Получившаяся масса должна напоминать кашу.
  • Снять начинку с огня, добавить изюм и ванилин из пакетика, измельченную цедру лимона, ванилин, по щепотке корицы и молотого мускатного ореха, перемешать, остудить.

Приготовить яблочную начинку:

  • Для яблочной начинки нарезать плоды кубиками.
  • Обдать кипятком сухофрукты, курагу и чернослив, обсушить и мелко нарезать.
  • Перемолоть грецкие орехи на кусочки и миндальные – в муку.
  • Растопить молочный шоколад вместе со сливочным маслом, при помешивании всыпать тертую лимонную цедру, молотую корицу.
  • Порцию теста вынуть из холодильника, тонко раскатать, толщина должна быть 2 – 3 мм, присыпать мукой.
  • На поверхность лепешки выложить часть маковой начинки, края загнуть внутрь, закатать в виде рулета.
  • Так же поступить со второй порцией теста и яблочной начинкой: поверхность лепешки посыпать молотым миндалем для впитывания излишней жидкости, затем выложить массу и завернуть.
  • Перед выпечкой штруделей смазать их смесью сырого желтка и молока.
  • Печь творожный штрудель на противне при температуре 180 градусов в течение 30 – 35 минут.
  • При подаче посыпать сахарной пудрой.

Блюдо можно подавать как холодным, так и теплым, к чаю, кофе.
ПРиятного чаепития!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here