Креветки на гриле по-тайски
Креветки на гриле по-тайски

Креветки очень вкусный и относительно доступный продукт в наше время; Они исключительно полезны, питательны и совсем не калорийны; Под чесночно-соусом особенно хороши тигровые креветки на гриле или на мангале;  В маринады, как правило, добавляют жгучий перец, сок лайма, имбирь, ароматные травы, чеснок, соль.

Ингредиенты:

  • 12 очищенных и разделанных больших сырых креветок (диких, размера U-10 или 15 — 20 шт.), нарезанных «веером» (почти как бабочкой)
  • 1 ст. л. свежего сока лайма (примерно 1 маленький лайм) плюс дольки лайма для украшения
  • 1 ч. л. тайского соуса чили (лучше Шрирача) или больше, по вкусу
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. маринованного измельченного чеснока или 6 измельченных свежих зубчиков
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 тонко нарезанный тайский перец чили, или хабанеро, или скотч боннет
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1/4 ст. масла из обжаренных семян кунжута
  • 1/4 ст. соевого соуса
  • 4 — 5 зерен черного перца

Приготовление:

  • Разогрейте гриль до умеренно сильной температуры.
  • Положите креветок в большую стеклянную миску.
  • В миске среднего размера смешайте оставшиеся ингредиенты и залейте креветки 1/2 — 2/3 частью этого маринада. (Остальной маринад оставьте для смазывания креветок в процессе обжаривания.)
  • Оставьте креветки мариноваться всего на 8-10 мин., иначе из-за сока лайма начнется процесс приготовления.
  • Обжарьте креветки на гриле, примерно по 2-3 мин. с каждой стороны, смазывая их оставшимся маринадом.
  • Переложите креветок на блюдо и подавайте, украсив дольками лайма.

Вариант подачи:

  • Когда креветки разделывают «веером», в процессе приготовления их хвосты загибаются, как у скорпиона. Отличный способ для красивой подачи!
  • По желанию креветки можно приготовить с гарниром из китайской листовой капусты Бок чой, запеченной на гриле.

Приятного аппетита!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here