Кутья из риса
Кутья из риса

Изначально кутью варили из пшеницы, но сегодня в ходу рецепты кутьи из риса, перловки, кукурузы, овса и других круп; Главное требование к крупе – чтобы она была цельной, а не дробленой; В кутью добавляют мак, изюм и мед; Каждый ингредиент имеет символическое значение; Зерно символизирует смерть в земле и прорастание, возрождение для новой жизни в вечности; Мед и изюм – сладость райской жизни и духовные радости; Мак – достаток, благополучие, урожайность; На Рождество готовят богатую кутью с медом, маком, сухофруктами, орехами, цукатами, халвой, леденцами, мармеладом; На крестины – щедрую кутью на молоке с маслом или сливками; На Крещение – постную голодную кутью на воде; Кутью с медовой заливкой называют сытью.

Ингредиенты:

  • рис — 2 стакана.
  • вода — 4 стакана.
  • изюм — 200 гр.
  • мед — 100 г
  • мак — 50 гр.
  • корица — 2 ч. л.
  • ванилин, щепотка.

Приготовление:

  • Мак промываем, заливаем кипятком и оставляем разбухнуть.
  • Рис хорошо промываем и варим в подсоленной воде до готовности на слабом огне (обычно около 25 минут).
  • Изюм запариваем кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Мед смешиваем с 2 ст. л. кипяченой воды. Можно добавить корицу или ваниль.
  • С мака сливаем воду, растираем мак в ступке до выделения белого молочка.
  • Выкладываем мак и изюм в медовую воду.
  • Смешиваем готовый рис со сладкой массой (рис предварительно можно промыть холодной водой, чтоб зернышки не слипались).

Приятного аппетита!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here