Плов овощной
Плов овощной

Готовится овощной плов так же, как обычный, но без мяса; Вкуснее, ароматнее и сытнее плов из овощей получится на топленом сливочном масле; Постящиеся же могут взять растительное; Обилие специй добавит аппетитности и компенсирует отсутствие мяса.

Ингредиенты:

  • рис – 350 гр.
  • зеленый горошек – 100 гр (замороженный).
  • фасоль – 100 гр (в стручках).
  • цветная капуста – 100 г
  • морковь – 100 гр.
  • помидор – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • вода – 1 л.
  • острый перец – 1 стручок.
  • сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • гвоздика – 3-5 шт.
  • корица – 2 палочки.
  • зира – 1 ч. л.
  • имбирь – 0,5 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • кардамон – 0,5 ч. л.
  • асафетида – 0,25 ч. л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Рис промываем и замачиваем на 15 минут.
  • Овощи моем и нарезаем: помидоры мелким кубиком, морковку брусочками, лимоны ломтиками, стручки фасоли на 2-3 части (если они уже не порезаны), цветную капусту режем произвольно.
  • На топленом масле слегка поджариваем смесь мелко нарезанного острого перца, куркумы и свежего натертого имбиря.
  • Выкладываем все овощи, кроме помидоров и лимона, жарим 5 минут.
  • Теперь всыпаем рис и перемешиваем, добавляем помидоры.
  • Наливаем соленой воды.
  • После закипания высыпаем специи, накрываем крышкой и убавляем огонь.
  • Тушим до впитывания воды.
  • Специи можно брать на свое усмотрение.
  • Даем овощному плову настояться минут 10.
  • Подаем, украсив лимоном.

Приятного аппетита!

Поделиться