Кулеш с лисичками
Кулеш с лисичками

Кулеш с пшеном — блюдо с историей; Прародительницей известного нам кулеша, между прочим, стала венгерская пшенная каша, приехавшая на Украину на плечах австро-венгерских вояк; Отсюда и произошло его название: пшено по венгерски – köles (кёлеш).

Ингредиенты:

  • лисички — 150 гр.
  • пшенка — 60 гр.
  • сало — 50 гр.
  • укроп — 3 веточки.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 1/2 стебля.
  • луковица — 1/2 шт.
  • зеленый лук — 1/4 пучка.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Приготовление: 

  • Промытый овощи, картофель очистить и нарезать кубиком, остальные овощи очистить, отрезать крупный кусочек от моркови и стебля сельдерея, выложить эти кусочки в кастрюлю, положить половину луковицы, влить 1,5л воды, довести до кипения.
  • Не размораживая, лисички мелко нарезать, опустить вместе с картофелем в закипевший овощной бульон, проварить до готовности картошки, извлечь лук, морковь и сельдерей из бульона. Можно сварить такой супчик с добавлением жареных лисичек: тогда грибы разморозьте и обжарьте в сковороде, только потом добавляйте в суп.
  • Продолжить варку супа, подсолив его, на слабом огне.
  • Нарезать сало (использовать соленое с мясными прослойками) мелкой соломкой, обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества масла растительного, затем добавьте мелко нарезанные лук с морковью, жарить до мягкости, помешивая.
  • Получившуюся зажарку выложить в суп, довести до кипения, выложить пшено (заранее его промыть и ошпарить кипятком), проварить 10мин, выключить огонь.
  • Дать супу постоять, пока пшено не разбухнет, затем добавить рубленую свежую зелень, перемешать и подать суп к столу.

Приятного аппетита!
Для заправки кулеша можно использовать чеснок – он очень хорошо дополнит вкус готового блюда. Также, можно подавать кулеш, заправив его сметаной.

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here