Плов с нутом
Плов с нутом

Если вы хотите приготовить вкусный плов немного необычным для наших широт способом, сделайте плов с нутом и рисом, как это делают в Фергане и Ташкенте; Турецким или бараньим горохом, нутом называют зернобобовую культуру, очень популярную на Ближнем Востоке; Семена нута своей формой напоминают голову барана – отсюда и одно из названий; Нут помогает снизить холестерин, поэтому его добавление в плов имеет дополнительный резон.

Ингредиенты:

  • мясо — 1 кг.
  • рис — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • нут — 200 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • барбарис — 100 гр.
  • растительное масло — 1 стакан.
  • чеснок — 2 головки.
  • зира — 1 ч. л.
  • острый перец — по вкусу.
  • соль — по вкусу.
  • луковица — 2-3 шт.

Приготовление:

  • Сочную морковь нарезать соломкой.
  • Мясо берем любое (традиционно для плова — баранину). Нарезаем его небольшими кусочками размером сантиметра три-четыре.
  • Наливаем в казан масло и разогреваем его.
  • В масло можно добавить немного мелко нарезанного курдючного жира или излишков жира, срезанных с мяса. Когда они выжарятся, шкварки извлекаем.
  • Бросаем в казан мясо и вымоченный нут. Также в этот момент добавляют специи – в нашем случае зиру и острый перец.
  • Пока мясо жарится, нарезать лук четвертькольцами.
  • Когда мясо хорошо зарумянится, выложить лук. Когда он станет мягким, добавить морковь.
  • Наливаем в казан примерно литр кипятка (чуть меньше), увеличиваем огонь и после закипания делаем его умеренным.
  • В это время можно положить пару головок чеснока, очищенных от верхнего слоя шелухи, барбарис и изюм (последний – по желанию). Также на этом этапе добавляют соль – примерно столовую ложку без горки.
  • Когда мясо потушилось и стало мягким, пора отправлять в казан промытый в нескольких водах длинный рис.
  • Разравниваем его по поверхности мяса и аккуратно наливаем сверху кипятка, чтоб не перемешать струей слои. Вода должна, как обычно, выступить над рисом на сантиметр.
  • Вновь нужно слегка увеличить огонь и после закипания накрыть казан крышкой, а затем поставить огонь на минимум. В зависимости от сорта риса, он готовится 20-30 минут.
  • Готовый плов перемешиваем, собираем горкой, чтоб выпарились остатки жидкости. Вновь нужно накрыть крышкой и дать плову настояться 10-15минут.

Приятного аппетита!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here