Шурпа из баранины
Шурпа из баранины

Суп всегда отличается повышенной жирностью, насыщенностью зелени и крупно порезанными овощами.
Существуют два подхода к приготовлению шурпе:

  • Шурпе вареный — целый кусок мяса и овощи долго варят на медленном огне.
  • Жареный шурпе — мясо и овощи разрезают и обжаривают, а потом заливают водой и доваривают со специями. Суп получается очень жирным, но вкус его будет насыщенным.
  • Ингредиенты:

    • Баранина – 1-1,5 кг (молодое мясо с косточкой, например, часть от задней ноги даст крепкий бульон. Хороши также ребрышки и грудинка, но идеальной для супа будет корейка – мясо со спины).
    • Внутренний жир – 100-150 гр.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Лук сладкий (крымский, салатный или порей) – 1 шт.
    • Морковь – 3 шт.
    • Репа – 1 шт (около 500 гр).
    • Разноцветный болгарский перец – 3 шт.
    • Помидоры – 3-4 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Острый перец стручком (по желанию).
    • Зелень петрушки, кинза, базилик, чабер (джамбул).
    • Кумин (зира), барбарис, кориандр.

    Приготовление:

    • Хорошо промываем мясо и заливаем его 3 литрами холодной воды.
    • Доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
    • Солить мясо желательно в конце приготовления, чтобы не выделялся сок, но добавить щепотку соли в самом начале приготовления можно – быстрее образуется пена, вы ее снимете, бульон очистится.
    • Снимаем пену и через 40 минут от начала кипения добавляем в кастрюлю острый лук, порезанный полукольцами. Варим еще полчаса.
    • Мелко режем сало, отправляем в суп.
    • Очищенную морковь наискосок разрезаем на крупные ломти и закладываем в кастрюлю.
    • После закипания опускаем в суп острый перец целиком и сушеные специи. Варим еще час.
    • Очищаем картошку и репу. Картофель режем крупно – на 2-3 части, репу мельче. Опускаем корнеплоды в кипящую шурпу.
    • Когда суп снова закипит, добавляем очищенные от кожуры помидоры, разрезанные на 4 части.
    • Болгарский перец разрезаем крупными полукольцами и отправляем в суп, когда он снова закипит.
    • Добавляем зелень, разрезанную не слишком мелко.
    • Солим, пробуем. Если суп кажется кислым, можно добавить ложечку сахара.
    • Режем тонко сладкий лук, отправляем в кастрюлю.
    • Проверяем готовность овощей, если они мягкие, суп готов.
    • В тарелку выкладываем крупно нарезанные овощи, мясо, заливаем супом.

    Суп из баранины нужно есть горячим, поэтому не будем вас задерживать.

    Приятного аппетита.

    Поделиться

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here