Суп харчо классический
Суп харчо классический

Ароматный, с приятной кислинкой ткемали, пряной горчинкой грецких орехов и тонизирующей остротой чеснока и перца харчо готовят в Грузии с незапамятных времен;

Ингредиенты:

  • говядина – 400 граммов мяса на кости;
  • рис – 4 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • ткемали – 3 ст. ложки или тклапи (четвертая часть от куска формата А4);
  • чеснок – 1 некрупная головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  •  Закладываем в 4-литровую кастрюлю говядину на кости. Заливаем двумя литрами воды. Включаем огонь и дожидаемся, когда вода начнет кипеть. Убавляем огонь настолько, чтобы бульон едва кипел. Сильный процесс кипения ухудшает вкусовые качества мяса. Обязательно убираем пенку (упустили момент снятия пенки – обязательно процедите бульон).
  • Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и растолчем в ступке.
  • Рис раз 5-6 промоем под холодной водой.
  • Мелко нарежем всю зелень и растолчем чеснок.
  • Достаем мясо и отделяем от кости. Режем на порционные куски и возвращаем в бульон.
  • Засыпаем в кастрюлю рис. Провариваем его в течение 10-15 минут.
  • Добавляем грецкие орехи, затем чеснок, ткемали или тклапи, солим.
  • Варить минуты 3-5, заправляем суп специями.
  • Отключаем газ, закрываем крышкой кастрюлю, настаиваем суп 15 минут.

Подаем в глубоких пиалах или порционных супницах.

Зелень можно заложить вместе со специями или посыпать при подаче.

Приятного аппетита!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here