Питы с фрикадельками из нута
Питы с фрикадельками из нута "фалафель" и мятно-йогуртовым соусом

Фалафель — блюдо представляющее собой жареные во фритюре фрикадельки (шарики) из измельченного нута, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.

Ингредиенты:

  • 2 банки (425 гр.) нута (слить рассол и промыть)
  • 3 разрезанные пополам лепешки питы хорошего качества
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки, плюс 1/2 ст.
  • 1 слегка взбитое вилкой большое яйцо
  • 1/4 ст. свежих листьев кинзы (утрамбовать)
  • 1/2 ст. свежих листьев петрушки (утрамбовать)
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ч. л. молотого кумина
  • 1/8 ч. л. кайенского перца
  • Соль и молотый перец
  • 3 л. растительного масла для фритюра
  • Кунжутный мятно-йогуртовый (см. рецепт ниже)

Начинки:

  • 1 очищенный и нарезанный кусочками 2,5 см. бессемянной огурец
  • 1 нарезанный небольшими кусочками маленький кочан салата Айсберг
  • 1 нарезанная тонкими кольцами маленькая головка красного лука
  • 1 нарезанный небольшими кусочками зеленый перец (семена удалить)

Кунжутный мятно-йогуртовый соус:

  • 2 ст. натурального йогурта
  • Мелко нарезанные листья мяты из 1 пучка
  • 1/4 — 1/2 ч. л. темного кунжутного масла
  • Цедра и сок 1 лимона
  • Соль и перец

Приготовление:

  • В кухонном комбайне смешайте нут, 3-4 ст. л. муки, кинзу, петрушку, чеснок, кумин, кайенский перец, яйцо, соль и перец.
  • Взбейте в режиме «пульс» до почти однородного состояния.
  • Переложите смесь в миску. Смесь должна быть достаточно плотной, чтобы из нее можно было сформировать шарики. По необходимости добавьте еще муки.
  • Сформируйте из теста шарики примерно 5 см. в диаметре.
  • Перемешайте их с оставшейся 1/2 ст. муки, чтобы шарики были полностью ей покрыты. Пусть постоят, пока масло достаточно нагреется.
  • На умеренно-сильном огне разогрейте масло до 190°С.
  • Проверьте, достаточно ли масло разогрелось, опуская остатки смеси для фалафелей.
  • Тесто должно опуститься на дно, подняться на поверхность и плавать.
  • Партиями кладите шарики в масло (старайтесь не класть слишком много) и обжаривайте до золотистой хрустящей корочки, примерно 8 мин.
  • Аккуратно достаньте из масла и обсушите от лишнего жира на бумажном полотенце.
  • Положите в половинки питы начинку из нескольких нутовых шариков, добавьте огурец, салат Айсберг, красный лук и перец.
  • Полейте йогуртовым соусом.
  • Кунжутный мятно-йогуртовый соус:

  • В миске хорошо перемешайте йогурт, мяту, кунжут, лимонную цедру и сок.
  • Посолите и поперчите по вкусу.
  • Поставьте до подачи в холодильник.

Приятного аппетита!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here