Щи постные из свежей капусты и черной редьки
Щи постные из свежей капусты и черной редьки

С древнейших времен в России занимались возделыванием не только зерновых, но и огородных культур — овощи; Одно из первых мест по своей значимости занимала капуста; Не менее распространенными были репа, брюква, редька. Блюда из них сохранили свою популярность и до наших дней. Редька и репа входила в состав многих кулинарных изделий, особенно щей, ее использовали как начинку для пирогов; Из редьки готовили не только простые закуски (редьку тертую с маслом, с квасом), но и более сложные блюда (пельмени с редькой, редьку с медом).

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1 вилок на килограмм.
  • Морковь – 2 шт. среднего размера.
  • Укроп – 1 пучок 50 граммов.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Лук репчатый – 1 большая луковица.
  • Геркулес – 1/3 стакана.
  • Приправа для овощей – 1 чайная ложка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрным – 1/3 чайной ложки.
  • Перец красным – 1/3 чайной ложки.
  • Вода холодная – 3 литра.
  • Редька чёрная – 1 шт.
  • Масло растительное нерафинированное – 1/3 стакана.

Приготовление:

  • В кастрюлю (4 литра) налить воду и поставить на горячую конфорку.
  • Кочан свежей капусты мелко порубить ножом на длинные полоски.
  • В закипевшую воду отправить геркулес и соль.
  • Варить на медленном огне.
  • Через десять минут добавить сахар и положить нарубленную капусту. Следите, чтобы не переложить сахара, щи не должны быть сладкими.
  • Кипятить ещё десять минут.
  • Морковь очистить и нашинковать на крупной тёрке.
  • Лук почистить и и нарезать мелкими кубиками.
  • На сковородку налить масло и обжарить сначала лук в течение 5 минут, а затем морковь.
  • Жарить морковь с луком пять минут и снять с огня.
  • В кастрюлю добавить луково-морковную зажарку и убавить огонь до минимума. Кастрюлю не снимать. Пусть томится.
  • Очистить редьку и мелко нашинковать её.
  • Отправить редечную массу в  щи постные из капусты и оставить кастрюлю на горячей плитке (температуру нагрева увеличить) на пять минут,  чтобы суп закипел. Редька должна свариться.
  • Заправить готовые постные щи из свежей капусты перцем, лавровым листом и приправами.
  • Подавать щи с зеленью.

Приятного аппетита!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here