Тайские острые супы из курицы родом из на обед
Тайские острые супы из курицы родом из на обед

Этот суп лучше варить на курином бульоне. Он получается в меру жирным и «нейтральным» — то есть может вобрать аромат других ингредиентов, не перебивая его своей насыщенностью; Тайский супчик имеет еще одну особенность — едят его сразу, не оставляя на потом, что характерно для нашей кухни, поэтому и варить его нужно немного, рассчитывая на количество обедающих человек.

Ингредиенты:

  • куриный бульон
  • перчинка чили — 2 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • имбирь (корень) — 2-3 см;
  • половина лимона или лайма;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Чистим чеснок и перец.
  • Первый нарезаем тоненькими пластинами, второй — красивыми кружочками.
  • На сковороде с разогретым маслом поджариваем до золотистого цвета чесночные пластины. После аккуратно их перекладываем в чашу блендера.
  • В той же сковороде пассеруем в течение двух минут кольца перца и выкладываем их к чесноку.
  • Перебиваем до однородной массы.
  • Из половинки лимона выжимаем сок в отдельную чашу.
  • Его цедру трем на терке с мелкими отверстиями.
  • Там же измельчаем очищенный корень имбиря.
  • Масло в сковороде теперь ароматное, в него выкладываем чесночно-перечную массу и цедру лимона с имбирем.
  • Посыпаем сахаром, заливаем лимонным соком и тушим 3-5 минут на огне средней силы.
  • Еще раз взбиваем блендером массу до кремообразного состояния.

Полученная паста имеет ярко-оранжевый цвет и буквально говорит сама за себя, что рецепт очень острый.

Рецепт «горячего» супа

А теперь приготовим острый томатный суп. Те, кто пробовал том-ям, говорят, что он самый жгучий, но в то же время самый вкусный тайский суп. А диетологи утверждают, что этот рецепт активизирует пищеварение, а значит, полезен для организма.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • королевские креветки — до 100 г;
  • шампиньоны или вешенки — 100 г;
  • лук — 1 шт.;
  • мясистый большой помидор — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • рыбный соус — 1 ст. л.;
  • приготовленная ранее паста, наш «тайский секрет»;

Приготовление:

  • Из куриной грудки варим бульон привычным способом. При закипании снимаем пенку, но не солим, входящий в рецепт рыбный соус сам по себе соленый.
  • Очищаем креветки и моем их. Чистые панцири по желанию можно добавить в тихо кипящий бульон — он впитает запах креветок.
  • Грибы и помидор моем и режем ломтиками. С томата лучше снять шкурку, обдав его кипятком.
  • Чищенный лук режем полукольцами.
  • Из готового бульона достаем куриное мясо и панцири креветок. Опускаем туда грибы и лук. С этого момента тайский рецепт готовится на медленном огне, его не варят, а скорее «томят». Грибы и лук будут томиться 7 минут.
  • Теперь добавляем креветки, ломтики помидора и рыбный соус. По одной ложке вмешивайте в бульон острую пасту, каждый раз пробуя вкус блюда. Добавляйте ее ровно столько, сколько вам покажется  вкусным. Еще пару минут держим на газу.
  • В самом конце добавляется рубленая кинза, теперь можно выключить огонь под кастрюлей. Кисло-острый суп готов к употреблению!

Если тайский суп кому-то из членов семьи слишком «огненный», то его можно разбавить кокосовым молоком прямо в порционной тарелке.

Приятного аппетита!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here