Аргентинские пирожки
Аргентинские пирожки "Эмпанадас" с картофелем и колбасой чоризо

Название «эмпанада» происходит от слова «Empanada», что в переводе с испанского буквально означает «пирог с какой-либо начинкой»; Так, традиционными основными компонентами эмпанады являются пшеничная мука и мясо; Кроме того, вполне допустимо добавление овощей – репчатого лука, картофеля, томатов, перца сладкого, моркови, гороха.

Ингредиенты:

  • 3-4 очищенных и нарезанных ломтиками клубня картофеля (примерно 225 гр.)
  • 1 ч. л. соли
  • 450 гр. колбасы чоризо (оболочку снять)
  • 1 нарезанная кубиками головка репчатого лука
  • 2 измельченных зубка чеснока
  • 1/2 ч. л. молотого кумина
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/2 ст. куриного бульона
  • 12 нарезанных больших зеленых оливок, фаршированных перцем пименто
  • 1/2 ст. светлого изюма
  • 1 порция теста для эмпанадас (см. рецепт ниже)

Тесто для эмпанадас:

  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. мелкой белой кукурузной муки (маса харина)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ст. (110 гр.) растопленного остывшего сливочного масла
  • 1 яйцо категории СО взбитое с 1 ст. л. воды для смазывания
  • Сливочное масло для смазывания форм

Сметанный дип-соус с кинзой:

  • 1 ст. сметаны
  • 1/4 ст. мелко нарезанных листьев свежей кинзы
  • Сок 1/2 лайма
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

  • Положите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Добавьте соль и доведите до кипения, не накрывая крышкой.
  • Варите при слабом кипении до мягкости, примерно 15 мин.
  • В это время поставьте на средний огонь большую сковороду.
  • Положите чоризо и обжарьте, помешивая, в течение 5 мин., пока из колбасы не вытопится жир и она не станет хрустящей.
  • Добавьте лук и чеснок, приправьте кумином, орегано, солью и перцем.
  • Готовьте, помешивая, 5 мин., пока овощи не станут мягкими, а смесь не приобретет красивый красный цвет.
  • Влейте бульон и тушите 3 мин.
  • Процедите картофель и добавьте его в сковороду.
  • Деревянной ложкой поломайте картофель на кусочки размером с монету в 1 рубль.
  • Добавьте оливки и изюм, все перемешайте.
  • Посолите и поперчите по вкусу.
  • Перед использованием дайте начинке остыть.
  • Подавайте со сметанным соусом с кинзой.
  • Тесто для эмпанандас:

  • В большую миску просейте пшеничную муку, кукурузную муку, разрыхлитель и соль.
  • Добавьте растопленное сливочное масло.
  • Постепенно влейте от 1/2 до 3/4 ст. воды, вымешивая тесто руками.
  • Тесто должно получиться легким в работе и не липким.
  • Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и охладите в течение 30 мин.
  • Посыпьте небольшим количеством муки скалку и рабочую поверхность.
  • Разделите тесто пополам, чтобы с ним легче было работать, и раскатайте до толщины 0,3 см. Формочкой диаметром 10 см. вырежьте из теста 10 кругов.
  • Повторите те же действия с другой половиной теста.
  • Выложите по 2 полные столовые ложки начинки в центр каждого круга из теста, оставив края в 1,5 см.
  • Смажьте края яйцом и сверните тесто пополам, чтобы начинка оказалась внутри и получился полукруг.
  • Плотно защипните края, прижав их зубьями вилки.
  • Перед выпечкой положите пирожки в холодильник не менее чем на 30 мин.
  • Разогрейте духовку до 190°С.
  • Положите эмпанадас на смазанный маслом противень и смажьте верх пирожков взбитым яйцом.
  • Вилкой проткните сверху несколько дырочек для выхода пара.
  • Выпекайте 30 мин., пока тесто не станет золотисто-коричневым.
  • Сметанный крем с кинзой:

  • В маленькой миске смешайте сметану, кинзу и сок лайма.
  • Тщательно перемешайте, посолите и поперчите.
  • Подавайте с эмпанадас.
  • Приятного аппетита!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here