Яблочный пирог с вареной сгущенкой
Яблочный пирог с вареной сгущенкой

Иногда простые решения совсем не хуже сложных. Вместо того чтобы варить ириску самим, можно использовать уже готовую, многим поколениям хорошо знакомую, вареную сгущенку. Основа из несладкого теста, яблоки, припущенные в кармели и ирисковая заливка — рецепт зимний. К яблокам добавляем ваниль. К этому пирогу прекрасно подходят грецкие орехи, можно посыпать пирог сверху, но при желании их можно положить к яблокам, в начинку.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука 200 г
  • масло сливочное 100 г
  • вода ледяная 6 ст.л.
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • молоко сгущенное вареное 1 банка
  • сахар 75 г
  • масло сливочное 50 г
  • яблоки 4 шт.
  • яйца 2 шт.
  • орехи грецкие 1 горсть
  • ваниль 1/2 стручка

Приготовление:

  • В чашу комбайна засыпать муку, подсолить, добавить масло, порубить (сильно мелко не надо) в маслянистую крошку, влить воду из морозилки, вымесить тесто, скатать в ком, сплющить и раскатать в круг.
  • Заполнить тестом подготовленную форму, проколоть его несколько раз вилкой, выпекать основу минут 15 при 200 градусах.
  • Расплавить в сковороде на сильном огне сахар, следить, чтобы сильно не темнел.
  • Как только цвет карамели станет слегка коричневатым, то в сковороду подлить чуть нагретой воды и перемешать до получения густого красивого сиропа коричневого цвета, сделать средний огонь.
  • Погрузить в сироп кусочки яблока, добавить ваниль, перемешать, тушить до размягчения и выпаривания из плодов сока, положить масло, хорошо перемешать.
  • Переложить начинку, пахнущую ирисками, в миску, дать ей остыть.
  • Готовую основу для пирога с яблоками и вареной сгущенкой наполнить яблочно-карамельной начинкой, перемешать в блендере сгущенное молоко и яйца, вылить на начинку.
  • Выпекать пирог минут 40 до сгущения заливки при температуре в 170 градусов.
  • Десерт остудить, присыпать сахарной пудрой с орехами.
Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here