Паэлья с курицей и морепродуктами
Паэлья с курицей и морепродуктами

Паэлья с морепродуктами – это блюдо из знойной Испании, которое вошло в число обязательных пунктов большинства европейских ресторанов и насчитывает уже более трехсот вариаций приготовления; Несмотря на интригующее название и заморское происхождение, паэлья готовится достаточно просто и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра и 2 куриные ножки
  • 1 испанская колбаса чоризо
  • 4 очищенные креветки джамбо с головой и хвостом
  • 2 разрезанных пополам вдоль хвоста омара
  • 6 хорошо помытых маленьких мидий
  • 1 ст. круглозерного или среднезерного испанского риса
  • 1 банка (450 гр.) отцеженных и размятых руками томатов, консервированных целиком
  • 1/2 ст. замороженного сладкого зеленого горошка (разморозить)
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • Соль и молотый черный перец
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 1 нарезанная кубиками головка испанского лука
  • 4 раздавленных зубка чеснока
  • 1 ч. л. рылец шафрана
  • 3 ст. теплой воды
  • Свежие листья петрушки для украшения
  • Дольки лимона для подачи

Приготовление:

  • Помойте и обсушите кусочки курицы.
  • В маленькой миске смешайте орегано, паприку, немного соли и перца.
  • Полностью натрите курицу этой смесью и маринуйте 30 мин., чтобы мясо немного пропиталось.
  • В сковороде для паэльи или широкой неглубокой сковороде нагрейте оливковое масло на умеренно сильном огне.
  • Положите курицу в сковороду кожицей вниз и обжарьте со всех сторон, переворачивая щипцами.
  • Добавьте чоризо и продолжайте готовить, пока масло не станет яркого красного цвета.
  • Переложите курицу и колбасу на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
  • Снова поставьте сковороду на огонь и уменьшите его до среднего.
  • Приготовьте софрито, обжарив чеснок, лук и томаты.
  • Готовьте, пока смесь немного не карамелизуется, а вкусы не смешаются.
  • Посолите и поперчите.
  • Добавьте рис, перемешайте, чтобы он был полностью покрыт смесью.
  • Добавьте в рис шафран.
  • Налейте воды и варите при слабом кипении 10 мин., аккуратно вращая сковороду, чтобы рис готовился равномерно и впитывал жидкость.
  • Не накрывайте и не перемешивайте, как ризотто.
  • Добавьте креветок, мясо омара, мидий, а также обжаренную курицу и колбасу.
  • Пару раз хорошо перемешайте паэлью, чтобы распределить мясные кусочки и тушите до получения риса «аль денте», примерно 15 мин.
  • Посыпьте зеленым горошком и продолжайте готовить 5 мин., пока паэлья не будет выглядеть рыхлой и влажной.
  • Идеальная паэлья с поджаренным снизу рисом называется «socarrat».
  • Выключите огонь и дайте постоять 5 мин., посыпьте петрушкой.
  • Подавайте с лимонными дольками.

Приятного аппетита!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here