Ванильный сметанник
Ванильный сметанник

Рецепты сметанника достаточно просты и разнообразны; Основной продукт – сметана входит в состав теста и крема, реже – только в крем; Классический вариант коржей – двухцветные с добавлением какао, а более расширенные варианты включают еще изюм, мак, орехи.

Ингредиенты:

для основы:

  • мука – 220 г
  • масло сливочное – 150 г
  • пудра сахарная – 60 г (лучше всего для теста использовать сахарную пудру, так как сахар может не растаять)
  • яйца(белки) – 2 шт.
  • сердцевина стручка ванили – 1 шт.

для заливки:

  • сметана 20% – 300 г
  • сахар – 75 г
  • крахмал – 40 г
  • яйца(желток) – 3 шт.
  • сердцевина стручка ванили – 1 шт.

Приготовление:

Основа:

  • Размягченное масло присыпать сахарной пудрой.
  • Добавить семена ванили и растереть ложкой до получения однородной массы.
  • Ввести в смесь пару белков, желательно комнатной температуры.
  • Перемешать, всыпать муку и замесить мягкое тесто.
  • Приготовленное тесто выложить в форму равномерным слоем.
  • Выпекать 12 минут, при температуре 200 градусов.

Заливка:

  • Взбить желтки с сахаром и ванилью в белую густую массу.
  • Затем поочередно добавить крахмал, сметану и продолжать взбивать на низкой скорости.
  • Готовую смесь вылить на горячую основу.
  • Поместить пирог в духовку, убавить температуру до 170 градусов и выпекать еще примерно 40-50 минут.
  • В процессе выпекания пирог поднимется горкой, но впоследствии немного осядет.
  • Сметанник можно есть и теплым, но охлажденный он просто бесподобен.

Приятного аппетита!

Поделиться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here